Тема сочинения: «Типы сложных предложений» (русский язык, 9 класс)
Раздел «Синтаксис» в русском язык изучает как словосочетания, так и предложения. Грамотное построение последних влияет на восприятия текста читателем.
В русском языке используются сложные предложения. Достаточно вспомнить произведения Льва Николаевича Толстого, у которого без гипербол можно сказать, что многие предложения занимают половину страницы. Разумеется, так предложения являются сложными: в них от 2 грамматических основ. Это основа, важное правило, которому нужно следовать, составляя данные предложения. Одна из частей может быть односоставной, что нужно учитывать.
Сложносочиненными называют те предложения, в которых 2 и более грамматические основы, соединены сочинительными союзами: и, да, но, а, однако и т.д. Если сложно определить ССП (аббревиатура данного типа предложения), то нужно попытаться задать вопрос от одной части к другой: не получается, значит можно судить о равноправии. Тогда выделяют сочинительную связь.
СПП (расшифровывается так: сложноподчиненное предложение) имеет в своём составе подчинительные союзы: чтобы, если, когда (в определенных случаях становится вопросительным или же относительным местоимением), потому что и др. От одной части можно задать вопрос к другой, что указывает на подчинение.
Бессоюзное сложное предложение (БСП) не имеет союзов. Этот момент следует из названия. Как видно, всё достаточно просто. БСП нередко применяют в тех случаях, когда нужно противопоставить явления. Тогда между частями БСП ставят тире.
Каждый вид сложных предложений важен, ведь нужно подбирать варианты, соответствующие ситуации. Например, причинно-следственные связи передают СПП. Нужно уметь использовать предложения и грамотно их составлять, чтобы демонстрировать свой уровень образованности.