1939 год принес миру страшные события. Одна из самых кровопролитных в истории Земного шара война унесла миллионы жизней. В 1941 году настало время Великой Отечественной войны. Писатели и поэты не могли игнорировать данную тему. Они отреагировали на неё, поддерживая солдат, неся людям правду.
Публицист Эренбург участвовал в ВОВ, работал военным корреспондентом. Он описывал события, чтобы ни одно из них не было упущено. Многие писатели также принимали участие в войне.
Виктор Петрович Астафьев сам прошел войну. Он писал много произведений на данную тему, показывал послевоенные события, состояние страны. А.Т. Твардовский создал образ Василия Тёркина, который всегда шутил, умел поддерживать солдат. Тёркин никогда не был груб или труслив. Каждая его шутка всегда была в тему, а солдаты просили его рассказывать снова и снова истории-прибаутки Тёркина.
Давид Самойлов, являвшийся поэтом-фронтовиком, создавал знаковые стихотворения. Они помогали морально бойцам, а также передавали души бойцов потомкам, облачая их в форму стихотворных строк. «Сороковые» – стихотворение Самойлова, в котором каждое слово к месту. В кажущейся простоте стихотворения заключена жизнь людей, прошедших ужас войны.
Каждый поэт и писатель, публицист и эссеист времён ВОВ трепетно подходил к теме войны. Интересен факт: ужасы военных действий не старались описывать в то время, когда шла война. Это было связано с тем, что искусство должно было поддерживать, поднимать дух солдат. Данного правила придерживались многие поэты, но вершин мастерства в этом направлении достиг Твардовский.