Пятница
29.03.2024
18:36
Новые сочинения
Спасение

Забытый урок

Путешествие в мир литературы

Мысли о дружбе

Что такое счастье?

Наш опрос
Как поют поздравительную песню на вашем Дне Рождения?

Всего ответов: 635
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Школьные сочинения
Главная » Сочинения » 9-й класс

Святые

 В католической и православной Церкви святым называют мифическую или историческую личность, которая после смерти была канонизирована, т. е. официально признана святой. Жизнь святых была отмечена служением Богу; они следовали его заповедям и развивали свои лучшие качества. Церковь считала таких людей благословенными и достойными почитания.

 Первыми христианскими святыми стали апостолы (ученики и последователи Иисуса Христа) и их ученики. Во II-III ст. Церковь признала святыми мучеников (христиан, которые отдали свою жизнь за веру), а также сторонников Христа, которые при жизни были идеалом добродетели и творили благие дела. Около IV-V вв. к святым причислили некоторых отшельников, монахов и епископов; в средние века среди них появились монархи и первые женщины. Первым святым мучеником стал диакон Стефан - в «Деяниях апостолов» рассказывается, что за проповедование христианской веры его забили камнями до смерти. Одной из наиболее почитаемых святых женщин была Елена, мать императора Константина. Согласно легенде, она нашла Крест Христа на Голгофе. Святыми стали I епископы Мартин из Тура (IV в.) й Августин Блаженный (IV-V вв.). Святой Антоний был известен как отшельник и основатель одного из первых монастырей.

 В первые века существования христианства святых выбирали сами верующие, выражая тем самым признание их заслуг при жизни. С X века факт канонизации (включения того или иного лица в перечень святых) требовал утверждения указом Папы Римского, а обязательным условием было наличие подтверждённых свидетельств о чудесах, происходящих после молитвенного обращения к умершему. Общецерковный порядок канонизации был введен Папой Александром III во 2-й половине XII в. В католицизме канонизация представляет собой строго регламентированный процесс. Он делится на два этапа, на каждом из которых необходимы свидетельства о чудесах, произошедших после молитвенного обращения к кандидату в святые. В православии нет такого строго порядка канонизации, решение о её проведении принимает Синод (высший орган управления православной церковью).

 Уже во II-III ст. христиане собирались для молитв в катакомбах, у могил мучеников. В III-IV вв. мощи (останки) святых были торжественно перенесены в церкви и выставлены в т. н. реликвариях. В IV ст. император Феодосий I Великий запретил злоупотребления, связанные с культом реликвий, в том числе и торговлю ними. Однако на всем протяжении средних веков этот культ развивался — почитанием окружали кости, одежду, кровь, волосы, ногти, иконы, а также все предметы, связанные с жизнью святого или просто некогда касавшиеся его тела. Была распространена торговля случайными вещами, которые выдавали за реликвии.




Категория: 9-й класс | Добавлено: 29.05.2015
Просмотров: 3789 | Теги: церковь | Оценка: 0.0/0