Одно из самых известных произведений в русской литературе - "Слово о полку Игореве" - было написано в 1187 году вскоре после разгрома Игорева войска в сражении с половцами. Из истории нам известно, что в те времена земля Русская стонала от междоусобных войн между князьями, что давало огромные возможности половцам для набегов и опустошений Руси. Чтобы противостоять врагу, князьям русским необходимо было забыть все распри и раздоры, воссоединить силы и всем вместе ударить по врагу. Только это могло спасти землю русскую от грабежей и разорения. Автор прямо говорит об этом в "Слове...":
Склоните стяги свои, вложив в ножны свои мечи поврежденные,
ибо лишились вы славы дедов.
Он указывает и на причины, вызвавшие набеги половцев, которые воспользовались ослаблением войска русского:
Вы ведь своими крамолами начали наводить погань
на землю Русскую, на богатства Всеслава.
Из-за усобицы ведь настало насилие от земли Половецкой!
Но Игорь не пытается восстановить мир между князьями и уговорить их, чтобы всем вместе, общими усилиями разбить войско половецкое. Он ведет на бой с "погаными" только свою дружину.
Сердце князя наполнено любовью к земле Русской, к ее лесам и полям. Гордость своей землей, своими людьми ведет Игоря Святославовича на битву с половцами. В своей готовности защитить родной край, он обращается к дружине:
О дружина моя и братья!
Лучше ведь убитым быть,
чем плененным быть.
Но даже мудрейшая природа восстает против похода Игорева, встречая его с дружиной зловещими знамениями. Не желает непредусмотрительный князь понять важность соединения всех князей русских против многочисленных полчищ врага и природа как-бы предупреждает князя об этой его ошибке:
Солнце ему только путь заступало,
ночь стонами грозы птиц пробудила.
Есть еще одна причина поражения войска русского в этой битве. Несмотря на доблесть и мужество, бесконечную любовь к родине, великий князь не забывает и о себе. Он не отказывается от стремления к личной славе, ведь русичи бесстрашно сражаются в бою, "ища себе чести, а князю славы". Но дружина князя терпит поражение, какого еще не знали русские воины. Оно открыло дорогу половцам на Русь и тем самым принесло народу русскому печаль и тоску.
Ярославна, пытаясь спасти мужа, обращается не к людям, а к самой мудрой матушке-природе. В ее голосе, в ее трагичном и задушевном плаче, слышится доверие и надежда на справедливость природных сил.
Князю Игорю все же удается сбежать из плена и вернуться домой. "Слово о полку Игореве" заканчивается прославлением князя и его дружины, так, как не смотря на поражение в битве, истинным желанием Игоря была защита Руси от "поганых".
В "Слове..." автор воспевает истинный патриотизм русского народа, призывает к объединению князей для защиты Русской земли.