Зима, время веселья, Нового Года, Деда Мороза и подарков под ёлкой. Но зима так же славиться морозами, которые могут пагубно влиять на здоровье человека и привести к травмам разного рода. Зима в России длиться долгое время, так как большая часть государства находиться в северном полушарии земного шара и морозы могут достигать отметки минус сорок градусов по Цельсию.
При одевании тёплой одежды, соблюдения некоторых правил на улице, можно избежать обморожения и его последствий. Так же, стоит отметить, что категории обморожения организма человека могут быть разными, начиная от самых лёгких и заканчивая тяжелыми случаями. К самой первой степени обморожения можно отнести лёгкое онемение пораженного участка кожи, посинение, а после разогрева можно чувствовать небольшую боль и жжение в данном участке. К следующей стадии можно отнести то же самое, что и в первой, только с некоторыми осложнениями, а если точнее, то на пораженном участке начинают появляться пузыри, которые проходят всего лишь через неделю. Далее, степени обморожения являются тяжелыми и к третьей стадии можно отнести омертвение тканей на пораженном участке кожи, появление пузырей, наполненных тёмно-красной жидкостью. Такие раны лечатся около месяца, и после лечения оставляют за собой шрамы и рубцы на коже. Четвертая и последняя стадия может привести к посинению участка кожи, которое не проходит при согревании, омертвлении тканей, а так же в более тяжелых случаях возможна ампутация, если холод задел кость или ткань в организме человека.
При обморожении, каждый должен знать первую помощь, которую следует оказать пострадавшему. Первое что нужно сделать это изолировать пострадавший участок непосредственно от источника холода, а точнее доставить пострадавшего в тёплое место, но при этом следует помнить что не нужно согревать пораженную область слишком резко, это может привести к осложнениям. Мокрую или холодную одежду нужно снять, а так же наложить на рану повязку или материал, плохо проводящий тепло, чтобы кровь человека могла непосредственно поступать к месту обморожения, что позволит согреть данный участок без применения каких либо средств, которые могут больше навредить, чем помочь. Так же следует зафиксировать пораженную конечность, чтобы избежать травм кровеносных сосудов. В более тяжелых случаях стоит немедленно вызвать врача.
Самое главное для человека зимой, это не травмировать свой организм и постараться постоянно держать тело в тепле, что позволит ему насладиться полноценной красотой зимы и всеми ее прелестями.