Патриотизм российского солдата в поэзии А.Т. Твардовского
Советский поэт А.Т. Твардовский был поэтом не только довоенного времени. Он создавал свои шедевры и в годы Второй Мировой войны. На ряду с крупными произведениями, такими, как поэма "Василий Теркин", он пишет и много стихов на военную тематику, в которых показывает любовь советского солдата к своей Родине, ненависть к фашизму, силу духа простого народа в борьбе с фашистской Германией. Одним из таких произведений является стихотворение поэта "Я убит подо Ржевом". Написано оно от имени солдата, погибшего от разрыва снаряда во время боя за небольшой городок в России. Но сколько боли и страданий видим мы в его гибели! Он переживает не только за судьбу Ржева, а и за дальнейшие последствия этого боя:
"Неужели до осени
Был за ним уже Дон
И хотя бы колесами
К Волге вырвался он?"
Нет, солдат не верит в победу фашизма:
Нет, неправда. Задачи
Той не выиграл враг!
Какая сила веры у простого солдата в победу! Иначе ведь и не могло быть, его друзья, оставшиеся в живых, не могут допустить своего поражения в битве. "А иначе даже мертвому - как?" Эти слова пропитаны чувством горечи и боли за возможный проигрыш битвы. Но дальше мы видим и его гордость за победу. Он понимает, что погиб за свою страну, но живые отстояли ее. А значит и его смерть не была напрасной:
Мы за Родину пали,
Но она - спасена!
Погибнув подо Ржевом, он все передал выжившим, победившим в этой борьбе. Он ничего не оставляет себе. Всю свою веру в победу, ненависть к фашизму, все, что свято для солдата - он оставляет живым:
"В нем, том счастье, бесспорная
Наша кровная часть,
Наша, смертью оборванная,
Вера, ненависть, страсть...
...Все отдав, не оставили
Ничего при себе."
И завещает тем, кто остался в живых, жить дальше. И не просто жить, он завещает быть счастливыми и дальше служить своей Родите в память о погибших.
В стихотворении "Я убит подо Ржевом" мы видим не одного солдата, от имени которого оно написано. Здесь сборный образ всех солдат Советской Армии, их преданность и смелость в борьбе, ненависть к врагу и любовь к Отчизне. Это образ советского человека, способного отдать свою жизнь ради победы. Человека, который не думает о себе, о своем спасении, мечтающего не о своем будущем, а о будущем всей страны.