Четверг
25.04.2024
13:27
Новые сочинения
Спасение

Забытый урок

Путешествие в мир литературы

Мысли о дружбе

Что такое счастье?

Наш опрос
Какой размер букв на вашей клавиатуре?

Всего ответов: 1184
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Школьные сочинения
Главная » Сочинения » 9-й класс

Описание картины Бориса Кустодиева «После Грозы»

 Это гениальное и разноплановое полотно, было написано автором в 1921-м году. В то время, когда в России прошла революция и шла ожесточенная гражданская война, народ был очень изнурен и измотан. Именно поэтому автор противопоставляет военным действиям, всю красоту и глубину мирной жизни, которая отображена на картине. В полотне можно легко просмотреть трагедию, боль, но и, вместе с тем, огромную веру и надежду, к спокойной и мирной жизни.

 Если пристальней присмотреться к полотну, то, скорее всего, на нем изображена окраина русской деревни. Тип поселения довольно традиционный: вверху, на пригорке, виднеются дома, а внизу, спокойно течет река. Сам по себе пейзаж, уже создает положительное настроение.

 Автор создал на своем полотне несколько сюжетных линий, как бы воплощая саму жизнь в него. Ведь, события в жизни, так же проходят параллельно, иногда пересекаясь между собой.

 На самом переднем плане картины, зритель может увидеть двух мужчин в косоворотках, которые были очень модными в то время. Уже это может натолкнуть на различные размышления. Если посмотреть на одного из них, то он показывает в сторону ручья, который вытекает из реки, а в самом ручье купаются женщины. Можно так же предположить, что они отправились в лес за грибами или ягодами. А возможно, они просто проходят мимо, и направляются в город. Именно, к последней версии, зритель может склоняться больше всего, так как на мужчинах нарядные рубашки, а на одном из них, довольно приличный головной убор, не смотря на сложное время.

 Чуть далее от ручья, можно увидеть обнаженных женщин, которые, скорее всего, только что вышли из ручья, и, присутствие которых, привлекло внимание мужиков, а под деревом, мирно пасутся коровы, которые прячутся в тени от палящего летнего солнца. А вдали, за деревней, можно увидеть небольшую церковь, купол которой, виднеется из-за домов.

 А это уже очень весомая деталь картины. Дело в том, что Кустодиев, в этом крошечном фрагменте полотна, хочет показать духовные качества великого русского народа, которые не угасают, даже в такое тяжелое и жестокое время. Даже в самой крохотной деревушке, имеется храм или церковь.

 Но, есть сюжет на полотне, который просматривается, далеко не сразу, и, который, возможно, является главным событием в деревне, в тот день. Горит одна из деревенских изб. Черный дым вздымается высоко вверх, но, пока, скорее всего, нет ветра, так как он не расстилается. Не на этот ли дом, указывает один из мужиков, на переднем плане?

 Люди прекрасно понимают, что в жаркий солнечный день, это очень опасное «мероприятие», так как огонь может перекинуться на соседние дома, и, в результате этого, может сгореть вся деревня.

 Многие люди бегут в сторону горящего дома, чтобы локализировать надвигающуюся беду: потушить его. Даже пастух гонит своих коров, в сторону дома.

 На дальнем плане картины, ярко светится радуга – символ радости, надежды и спокойствия. Легко можно предположить, что, скорее всего, в крышу дома, которая тогда была из соломы, ударила молния, и она загорелась.

 На небе ясно, темные грозовые тучи ушли. Этим, автор хочет выразить то, что «тяжелое время грозы», тоже пройдет для русского народа, и наступит ясная теплая погода – спокойная и мирная жизнь.


Категория: 9-й класс | Добавлено: 08.11.2016
Просмотров: 2153 | Оценка: 0.0/0