Термин «образование» определяет совокупность методов приобретения и углубления знаний об окружающем мире, развития способностей и интересов, формирования мировоззрения человека. Получить образование можно, как правило, в специализированно учреждении - например, школе или университете.
Даже самая примитивная культура не сможет развиваться без создания каких-либо форм обучения. Первыми образовательными институтами были обряды инициации в первобытных обществах. Они служили введению молодых людей в мир взрослых. Во многих древних культурах как, например, в древнем Китае или Египте - образование было доступно лишь немногим. Специфическая форма обучения существовала в Спарте, где воспитанием молодых люден занималось государство. Посредством тренировок эта военная держава превращала детей в отважных и беспощадных воинов. Система образования Древних Афин основное внимание уделяла развитию индивидуальных способностей человека. Здесь было немало общедоступных школ, где ученики совершенствовались в диспутах с философами и поэтами. В Древнем Риме сформировалась система обучения, ориентированная на решение конкретных задач. Во времена средневековья развивалось церковное образование, создавались приходские и монастырские школы, появились первые университеты. В эпоху Возрождения И Просвещения началось стремительное развитие системы образования. Современная модель образования берет, свое начало со времён Великой Французской революции, когда было введено всеобщее образование.
С конца XIX — начала XX вв. обучение в большинстве цивилизованных стран является общедоступным, а все желающие учиться имеют равные возможности получения образования. Сейчас образование делится на общее (необходимое каждому, независимо от исполняемой социальной роли) и специальное. Образовательная система, как правило, имеет три уровня: начальный, средний и высший.
Сегодня формируется новая модель образования - непрерывное обучение. В эпоху стремительного технического прогресса возникает необходимость учиться не только в молодости, но и на протяжении всей жизни. Поэтому появляются всё новые разнообразные курсы, растёт популярность дистанционной и телевизионной форм обучения (адресованных в основном работающим лицам).
|