Сочинение на тему «Неуверенность в себе», 9-й класс
У каждого человека хотя бы однажды было чувство страха, которое возникает перед тем, как принять какое-то важное решение. Данное чувство и есть неуверенность в своих силах. После того как появляется страх перед неизвестностью, мы хотим защитить себя, чтобы остаться в зоне комфорта. Вот сомнения в собственных силах ведут к тому, что мы делаем шаг назад. Это необходимо для того, чтобы еще раз все хорошенько обдумать. В эти мгновения кажется, что любое действие будет вести к неблагоприятному результату.
Неуверенность в себе может возникнуть в результате целого ряда причин. Кто-то стал «обладателем» неуверенности еще в самом детстве. Если родители или педагоги постоянно твердят тебе, что ничего не получится, ты ни на что не годен, то со временем данная мысль будет приходить на ум ребенку. У кого-то неуверенность в себе возникает в результате черед неудач, которые возникают в различных жизненных ситуациях. Вера в себя исчезает под гнетом боязни не оправдать надежд, которые возлагают на человека его родственники и друзья. Кроме того, данный комплекс неполноценности развивается в результате повышенной зависимости человека от чужого мнения.
Всегда необходимо стремиться к тому, чтобы стать лучше. Нужно понимать, что чувство страха перед будущим – это нормальное состояние человека. Если человек не будет допускать ошибок, то он не сможет понять вкус победы.
Безусловно, легче говорить о том, что необходимо преодолевать в себе чувство неуверенности, чем в действительности пересилить его. Для такого продолжительного процесса необходимо иметь мужество и терпение. Чтобы не испытывать серьезного стресса, необходимо начинать с самого лого. К примеру, не прятаться от бытовых трудностей, а с боем ввязываться в их решение. Со временем, на место чувству страха придет решительность, человек будет понимать свои недостатки и научится работать над ними.
Неуверенность в себе никогда не исчезнет, так как она присуща всем людям. Но вот преодолевать препятствия на жизненном пути человек научится.