Мы часто не задумываемся, каким прекрасным бывает самое обыкновенное небо, и сколько смысла оно несёт в себе. Конечно, люди с научным составом ума могут возразить, мол, цвет дневного неба является всего лишь следствием диффузии излучения солнца, а яркость и качество испускаемого им света также зависит от состава атмосферы. Такие критики будут по-своему правы.
Будучи молодыми, мы можем не так пристально обращать внимание на чудеса природы. Пожилое поколение часто ценит обыденные вещи сильнее, чем их более молодые потомки. Спокойнее относится к риску, бережёт честь и справедливость, даже простое прикосновение к ладони может означать больше, чем хорошее слово.
Известно, что интенсивность неба сильно меняется в течение дня. Когда солнце значительно выше горизонта, прямые солнечные лучи — это основной источник света. Небо — словно зеркало жизни, которое показывает, как человек рождается, живёт и увядает. Утром оно яркое, днём входит в пик своих возможностей, а вечером угасает.
Даже ночное небо в жизни людей занимало особое место. Ведь после захода Солнца становилось возможным наблюдение за звёздами, Луной и планетами. Естественные источники света в ночном небе включали в себя всего лишь лунный свет, звёздный свет и свечение воздуха в зависимости от местоположения и времени. Древние и современные культуры ценили эти аспекты. Фермеры использовали ночное небо в качестве календаря, чтобы определить, когда выращивать урожай. Древняя вера в астрологию была основана на убеждении, что контакты между небесными телами каким-то образом влияют на события на Земле. А научное исследование ночного неба было характерно для древних астрономов.
Люди в древности обожествляли небеса. Во многих мифологиях есть персонажи, особенно связанные с небом. В египетской религии небо ассоциировалось с богиней Нут и богом Хорусом. Деюс упоминался в протоиндоевропейской религии, откуда произошёл греческий Зевс и римский Юпитер. Спустя столетия небо перестало быть для человечества божественным, но оно по-прежнему часть нашей жизни. Мы используем его для аэронавтики, которая представляет собой исследование транспортных средств, путешествующих по воздуху, и космонавтики (изучение транспортных средств, путешествующих в космос).
Впрочем, животные и растения до сих пор считают небо своим желанным жилищем, как и раньше, очевидно, идеализируя всё, что находится выше их. Для птиц небесная стихия — это их родная обитель, для человека — повод изучить её и поразмыслить над собственной жизнью.