Литература восемнадцатого века в глазах современного читателя
Литература во все времена имела выдающихся представителей в лице писателей. Знакомясь с творчеством тех или иных авторов, невольно становишься частью того времени, в котором создавались литературные шедевры. В произведениях восемнадцатого века также прослеживается множество характерных этому времени направлений. Самыми яркими из них являются сентиментализм и классицизм.
Особенности классицизма, который придерживается строгим канонам, современным читателям не всегда понятны. В свою очередь сентиментализм, напротив, почти всегда находит отклик в сердце любой категории читателей. Все дело в том, что тема чувств и эмоций актуально во все времена и звучит как сказочная история.
Авторы того времени делали акцент на переживаниях героев, на их внутреннем душевном состоянии. Ярким представителем произведения в стиле сентиментализм является повесть Карамзина «Бедная Лиза». Автор очень трепетно и красочно описал мысли и мотивы своей героини, что читатель невольно погружается в образ и начинает сопереживать ему. Перед нами встает очень наивная и ранимая девушка, внутренний мир которой так искусно создан Карамзиным. Своим произведением писатель создал плодотворную почву для преемников.
Еще одним не менее выдающимся примером той эры служит «Недоросль» Фонвизина. В комедии описаны одни из вечных проблем человечества, которые также не оставляют равнодушным и современного читателя. Существует мнение, что произведение было написано по указу Петра 1, который обязывал молодых дворян учиться, получать образование, и только после этого поступать на службу и заводить семью. Основная мысль комедии заключается в том, что необходимо растить молодое поколение согласно идеям просвещения. Невозможно не согласиться с тем фактом, что и по сей день эта тема очень актуальна.
Перечитывая классику восемнадцатого века, мы учимся критике и оценке различных жизненных ситуаций. Основываясь на блестящем опыте произведений прошлого, мы совершенно точно можем перенести сделанные выводы на современность. Поскольку жизненные постулаты не измены, и задачи, встающие перед людьми, актуальны во все времена.