М. БУЛГАКОВ. "ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССОРА ПРЕОБРАЖЕНСКОГО В ПОВЕСТИ "СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ".
В своей фантастической повести "Собачье сердце" М. Булгаков показывает двух основных героев - профессора Преображенского и его подопечного Шарикова, - как две противоположности, противостоящие друг другу.
Филипп Филиппович Преображенский в юности получил медицинское образование в Московском университете, после окончания которого занялся научной деятельностью и стал знаменитым ученым, профессором медицины, имя которого известно не только в России, но и за границей.
Живет профессор в Москве в семи комнатной квартире на ул. Пречистенка, 24 вместе со своей домработницей Зиной, кухаркой Дарьей Петровной и доктором Борменталем, который работает у Филиппа Филипповича ассистентом. В этой же квартире находится клиника и лаборатория, где профессор принимает больных и проводит свои эксперименты.
Внешне Преображенский представляет собой пожилого, уверенного в себе человека с остроконечной бородкой и седыми пушистыми усами. В глазах его светится ум и чувство собственного достоинства, он энергичен и властен. Имея твердый характер, он не лезет за словом в карман и всегда находит должный ответ на любое замечание со стороны. Когда к нему приходит группа активистов с требованием освободить лишние комнаты для нужд революции, он резким тоном отказывает им под предлогом, что у него нет лишних комнат, более того - ему не хватает еще хотя бы одной комнаты. Он очень настойчив и требователен. Его возмущает безапеляционность красных активистов, лишенных образования и культуры, не умеющих навести должный порядок в стране. Профессор считает виновниками разрухи пролетариат, который не умея наладить жизнь в России, занимается мировой революцией. В то же время этот интеллигентный человек, трудолюбивый и честный, знающий цену своему опыту, очень одинок в жизни. У него нет семьи, только его работа, которой он отдает все свои знания. Он - человек слова, никогда не бросит человека в беде, не откажет в помощи. Но это не спасает его от одиночества. Но он не отчаивается. Со всем своим упорством он делает невероятные эксперименты.
Одним из таких экспериментов и является его опыт с собакой Шариком, которому Преображенский пересаживает гипофиз, что превращает пса в человека. Но человека отрицательного. Из уличного пса получается хам и люмпен. Получив от председателя домового комитета документы на имя Шарикова, он устраивается на работу. Но все же в нем преобладают собачьи навыки, он не любит кошек и зарабатывает на отлове этих невинных животных. Жизнь профессора он превращает в настоящий кошмар. Наконец профессор не выдерживает и превращает Шарикова опять в собаку.
Таким образом Булгаков осуждает эксперимент Преображенского, как противоестественный, приводящий к неразрешимому конфликту.