Чацкий и Молчалин: Классические образы в современной интерпретации
Сочинение на тему Чацкий и Молчалин: Классические образы в современной интерпретации.
План сочинения:
I. История создания комедии "Горе от ума" А. С. Грибоедова.
II. Чацкий и Молчалин.
а) Молчалин, как представитель фамусовского общества и "века минувшего".
б) Чацкий, как представитель "века нынешнего".
III. Роль комедии "Горе от ума" А. С. Грибоедова.
Эпиграф: Чины людьми даются; А люди могут обмануться.
Знаменитая комедия «Горе от ума» - самое известное произведение А. С. Грибоедова. Писатель сочинял ее несколько лет. Как указывал С. Н. Бегичев, «план этой комедии был создан у него еще в Петербурге в 1816 году». Произведение состоит из четырех актов. Первые два он написал во время пребывания в ссылке на Кавказе в 1821-1822 годах. Закончил комедию в 1825 году.
Действие комедии происходит в одном доме в течении одних суток. В доме Фамусова. Здесь представлены два резко противопоставленных поколения, отличающихся взглядами на жизнь и законами, по которым они живут. Участниками конфликта являются Молчалин и Чацкий. Молчалин является представителем фамусовского общества, также, он «соперник» Чацкого в любви к Софье. Молчалин – человек одного возраста с Чацким, но в отличие от него, по своему внутреннему состоянию, он представитель старой Москвы. Жизненные идеалы, нравственные принципы, поведение в обществе между ним и Чацким абсолютно противоположны. Как и Фамусов, Молчалин считает зависимость «от других» основным законом жизни. Его можно назвать «маленьким Фамусовым», так как у них много общего несмотря на большую разницу в возрасте. А Чацкий культурный, просвещенный, уважающий русский язык человек, человек новых взглядов. Для него главное иметь собственное мнение, вести независимый образ жизни, развивать себя и свои способности. В глазах фамусовского общества Чацкий – опасный человек, его ум, свободомыслие – безумие с их точки зрения. Чацкий – представитель передовой молодёжи, прогрессивных веяний, он борется против идеалов, целей старой Москвы. Даже по отношению к Софье, Чацкий показывает искренность своих чувств, нежели Молчалин, который скрывает их с Софьей отношения, чтобы его план не провалился. Ему даже удается расположить доверие к себе лучше, нежели к Чацкому.
Со времен А. С. Грибоедова и по сей день живут такие люди, как Чацкий, Молчалин и Фамусов. Пьеса остается актуальной во все времена, и останется, пока существуют чинопоклонство, взяточничество, подхалимство. Я считаю, мы должны быть на стороне образа мыслей Чацкого, ведь такие как он, всегда достигали и будут достигать многого. Потому что самостоятельно выстраивают свою жизнь.