Каждому из нас хотелось бы жить в мире добра и любви, но это пока не возможно. Как и во всем, в окружающей нас действительности существует баланс добра и зла.
Жестокость проявляется в выплескивании агрессии на окружающих, удовлетворяя тем самым человеческие потребности в причинении боли.
Самыми жестокими являются дети. Что становится причиной детской жестокости - период становления личности или влияние среды, в которой воспитываются или растут дети, сказать сложно.
Склонность к жестокости закладывается в семье или школе. Именно в этих местах дети проводят большую часть своего времени. В школе, иногда, происходят ужасные вещи. Обзывая, унижая одноклассника мы можем причинить психологическую травму, с которой ему прийдется жить всю жизнь.
Недостаток внимания, заботы и любви в семье, тоже является толчком к проявлению жестокости. Ведь ребенок всегда перенимает характер поведения своих родителей. Но не всегда, к сожалению, понимает, что перенял не самое лучшее.
Травмы полученные в детстве отразятся на поведении взрослого человека, и не понятно, какая из травм страшнее-эмоциональная или физическая.
Жестокость причиняет боль не только окружающим, но и самому человеку. За яростью и необоснованной агрессией человек не замечает, что постепенно остается один на один со своей жестокостью. И тогда вся внутренняя жестокость может выплеснется на самого себя.
Не стоит осуждать человека, не зная причин его поведения. Возможно за панцирем из злости и негатива скрывается душа недолюбленного в детстве ребенка, которому необходимы забота, ласковое слово и простое человеческое участие.