Когда наша классная руководительница спрашивает у нас, кто какую книгу читал последней, половина класса молчит, а вторая половина называет произведение, которое мы проходим по литературе. Читать книги как будто бы стало немодным. Раньше в общественном транспорте можно было часто встретить людей, читающих в дороге книгу. Теперь все с телефонами в руках листают ленты в своих социальных сетях.
Конечно, развитие технологий – это хорошо. Я сторонник интернета, сам люблю в нём посидеть. И вот что я заметил. Информация в современном мире стремится к минимуму. То есть, информации очень много, но читатель хочет получать её дозированно. Поэтому в моду вошли небольшие посты в социальных сетях. Прочитал предложение-два и листай дальше. Если чуть больше – мы уже не хотим читать, нам лень. Что уж говорить о целой книге.
Но, разумеется, чтение само по себе никуда не денется. Это непоседливая молодёжь в своём большинстве не хочет уделять час-другой прочтению книги. Старшее поколение читает более охотно. Но и там есть свои особенности. Очень многие уже совсем отказались от простой печатной книги. Всё больше людей предпочитают книги электронные. Безусловно, это очень удобно. Не нужно идти в библиотеку, не нужно тратиться на покупку. Скачал – и читай хоть дома, хоть в школе, хоть по дороге. А аудиокниги? Даже и читать не надо – идёшь в школу и слушаешь.
Я тоже нередко прибегаю к помощи интернета для прочтения той или иной книги. Но делаю я это без особого удовольствия. Потому что, на мой взгляд, ничто не может заменить бумажный вариант книги. Наверное, я не современный, но я очень люблю читать именно печатные книги: перелистывать страницы, оставлять закладку там, где остановился. Для меня всегда праздник пойти в магазин и купить новую книгу.
Поэтому мне жаль, что в современном мире роль книги сходит на нет. Читающий человек – это всегда интересный собеседник. Хотелось бы, чтобы мои ровесники читали не только посты в социальных сетях, но и классических и современных писателей.