Однажды на уроке труда нам предстояло освоить резьбу по дереву. Что оказалось очень трудоёмким процессом, но конечные его результаты постоянно доставляли удовольствие. Я взялся вырезать виноградную гроздь. Прежде чем приступить к работе, преподаватель объяснил, какие инструменты необходимы для данной работы, технологию резьбы, ознакомил с правилами безопасности, при работе с острыми предметами. И работа пошла полным ходом.
Каждому ученику были выданы досочки из массива дерева, шаблоны рисунка, который переводился на основу и инструмент, состоящий из своеобразных ножей, стамесок различной конфигурации и резаков. Затем мы узнали, что работа будет производиться в несколько этапов. Изначально нужно было отметить карандашом, область размещения узора на досочке, затем перерисовать рисунок на заготовку, в последнюю очередь вырезать его на дереве.
Первый день проведенный за работой в мастерской мне необходимо было выполнить первые два шага (разметка и перерисовка). Это было довольно сложно, так как от точности нарисованного узора зависел результат всей дальнейшей работы. Поэтому мне пришлось постараться, и, в итоге, гроздь винограда стала почти идеальной копией образца, который был нарисован на бумажном листе. Расположил я рисунок не на всей площади заготовки, а лишь на две её трети, оставив место для подписи либо собственного опознавательного знака.
На последующих занятиях по труду я старался как можно аккуратнее вырезать узор. Несмотря на то, что инструменты были с очень хорошей заточкой, работа на самом деле оказалась очень трудоёмкой, и справиться с ней было не так уж просто. Но я так увлёкся ей, что даже не сразу заметил, что картинка постепенно обретала объём. Листья и ягоды стали похожими на реальные зелень и плоды винограда. Доведя работу до финального этапа, оставалось лишь немного ошкурить проблемные места. Затем, с помощью преподавателя, мы покрыли изделие лаком. Результат собственной работы меня очень порадовал. Я даже был горд за то, что сделал своими руками.