Образ Пугачева в повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка"
Емельян Пугачев, один из главных персонажей в этой повести, этот человек сыграл важную роль в жизни Гринева и Маши Мироновой. Свое повествование о Пугачеве, Пушкин начинает с того времени, когда Пугачев еще не был бунтовщиком, а был самым обычным казаком.
Пушкин, неоднозначно описывает Пугачева в первой встрече с Гриневым, «то ли волк, то ли человек», говорит автор. Кошмарный сон, который приснился Гриневу, где он увидел убийцу в комнате с мертвыми телами, говорит о противоречивости натуры Пугачева, он благословляет одних, других предает жестокой казни.
Судьба Гринева была бы решена, и он был бы убит, если бы Пугачев не опознал в Гриневе человека, который когда-то ему очень помог. Пугачев очень жесток по отношению к другим людям, он приказал убить защитников крепости, за то, что они не захотели присягнуть ему, но пощадил Гринева, в знак благодарности за добрый поступок.
По своей сути, Пугачев обманщик, он повел за собой массу народа выдавая себя за царя, не имея в себе даже отдаленно царской крови. Многие ему верили, думая, что пришел справедливый царь освободитель, без зазрения совести Пугачев пользовался доверием обманутых им людей. В разговоре с Гриневым, он и не стесняясь называет себя проходимцем и сравнивает с Гришкой Отрепьевым.
Пушкин, наделил Пугачева благородными чертами, однако в своей реальной жизни, это был жестокий и никого не щадивший человек, он без зазрения совести из шалости легко убивал людей, реальный Пугачев, не щадил ни друзей ни любовниц.
В последний момент, Пугачев молит о пощаде, такой конец недостоин его, ему отрубили голову и показали народу, так бесславно погиб Емельян Пугачев, разбойник, казак, самозванец. Он не погиб как воин на поле боя, а унизил себя перед властями и униженный ушел из этого мира. Гринев сокрушаясь жалел, что Пугачев погиб так бесславно и принял недостойную его смерть, так описал смерть Пугачева Пушкин.
На самом деле Пугачева казнили 10 января 1775 года, в отличие от Пушкинского персонажа, реальный Пугачев принял смерть достойно и смиренно, он попросил прощения у народа и принял жестокую казнь, осознав свои злодеяния перед людьми. В народной памяти Пугачев остался как освободитель, заступник от произвола властей и защитник простых людей.