В современном мире многие школьники, да и взрослые люди уделяют пунктуации очень мало внимания. Они не ставят запятые в предложениях, точки в конце своего высказывания, а о скобках, кавычках, двоеточиях и дефисах я вообще молчу! Убедиться в этом могут не только учителя русского языка, проверяющие школьные тетрадки, но и все пользователи социальных сетей. Многие люди публикуют статусы, выражающие их настроение, жизненные принципы и идеалы, заполняют стены понравившимися цитатами, пишут друзьям комментарии на фотографии, и все вроде бы звучит красиво и осмысленно, но знаков препинания катастрофически не хватает. Отсюда появляются лишние вопросы, различные недопонимания, иногда даже сама суть высказывания пропадает. С такими людьми порой и общаться не хочется, или возникает желание отправить их поучить правила русского языка.
Очень обидно, когда люди с таким безразличием относятся к своему родному языку. Это говорит об их малограмотности, отсутствии патриотизма и уважения к родине, отечеству, да и ко всем окружающим. Представляю, что бы было, если наши великие классики русской литературы изъяснялись подобным образом! Их бы просто никто не понял, да и вообще читать бы не стал. Сколько бы гениальных произведений было забыто и не востребовано современниками! Нам нечем было бы гордиться и хвастаться перед иностранцами. И все из-за пресловутой пунктуации.
Родной язык нужно ценить и беречь. Не издеваться над ним и не коверкать по своему усмотрению. Это относится не только к словам, но и к пунктуации, которая позволяет ярче и яснее выражать мысли, выделять нужные слова и выражения, отделять одно высказывание от другого. Читающим будет легче понять нас, а мы будем уверены, что наши важные идеи, пожелания или вопросы правильно восприняты. Таким образом, появится возможность выстроить продуктивный и правильный диалог, а собеседнику будет приятно общаться с нами.
Нужно с малых лет хорошо учиться, запоминать правила, читать больше классической литературы, тогда проблемы с пунктуацией будут решены. Это позволит рассчитывать на достойное будущее, хорошую профессию, стабильный и высокий заработок. Ведь все руководители очень грамотные люди, не допускающие грамматических и пунктуационных ошибок. Иначе как подчиненные смогут понимать их?
Уделяйте больше внимания своей письменной речи, не ленитесь ставить знаки препинания, любите родной великий русский язык!
|