Воскресенье
05.05.2024
09:14
Новые сочинения
Спасение

Забытый урок

Путешествие в мир литературы

Мысли о дружбе

Что такое счастье?

Наш опрос
Как поют поздравительную песню на вашем Дне Рождения?

Всего ответов: 635
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Школьные сочинения
Главная » Сочинения » 7-й класс

Роль причастий в русском языке


 Причастие – форма глагола. Некоторые лингвисты относят её к самостоятельной части речи. Оба мнения справедливы. Если сравнить имя прилагательное и причастие, то у них будут общие грамматические признаки.


 Причастие похоже на прилагательное тем, что описывает или характеризует явление, предмет, человека и т.п. Однако стоит учесть наличие у прилагательного признаков глагола.


 Сравним: алый и алеющий – два слова, являющиеся определениями. Только вот в последнем случае выражено определение причастием. Становится интереснее читать или слышать, потому что предмет становится алым, кажется, что происходит действие.


 Причастия помогают добавить динамику в повествование. Предложение «Жёлтые листья на серой почве прекрасны» красиво, однако в нём всё застывает. Заменив прилагательные на причастия, получим движение. Желтеющие листья на посеревшей земле прекрасны. Сразу чувствуется динамика, повествование становится живым, читать текст приятно.


 Причастия и причастные обороты помогают заменять различные слова и выражения. Вместо «который читает», можно использовать слово «читающий», что звучит лучше, чем в первом случае. Да и лишние слова не нужны. В этом и заключена универсальность данной части речи.


 Причастия украшают речь, придают колорит описываемых предметам. Если нужно живое, а не статичное описание, то стоит применять причастия. Только нельзя забывать важный момент. Заключается он в том, чтобы правильно строить причастия. У них нет будущего времени. Можно осуществлять действия только сейчас, или же вернуться в прошлое.


Категория: 7-й класс | Добавлено: 22.08.2020
Просмотров: 1420 | Оценка: 0.0/0