Роль причастий и причастных оборотов в русском языке
Богатство языка проявляется в его словарном запасе. Если учитывать только данный момент, то нельзя сложить полной картины. Важно учитывать нюансы языка, среди которых каждый элемент играет основополагающее значение.
Примером богатства языка служат причастия и причастные обороты. Совмещая в себе признаки глагола и прилагательного, они могут описывать предметы, явления, действия в динамике. Например, слово «красивый» просто описывает человека. Если взять причастие «красующийся», то уже добавиться оттенок смысла: человек старается быть красивым среди других людей. Действие всегда добавляет динамики.
Также стоит отметить возможность заменять повторяющиеся слова, убирать «корявые» обороты речи. Нельзя забывать и об экономии времени. Вместо «который стал» можно написать «ставший», чтобы сэкономить время.
Особая роль отведена художественным возможностям. Примером служит написание стихотворений и рассказов, в которых нужно интересно описать ситуацию. Этот момент важен, нужно учитывать нюансы. Причастные обороты являются основой для создания потрясающих художественных образов.
Если рассматривать причастия в устной речи, то они тоже употребляются, но не так часто, как в письменной: связано это с малой культурой чтения современных людей. Изъясняться грамотно – значит проявлять уважение к себе и к родному языку. Причастные обороты нужно употреблять грамотно, чтобы не делать ошибок. Если хочется описывать «живые» картины, то им потребуются причастия, которыми можно удачно заменить многие имена прилагательные.