Роль определения, выраженного причастием, в русском языке
Сочинение по русскому языку, 7-й класс
Богатство нашего языка – залог народа. Учёные-лингвисты смогли систематизировать знания и идеи. Сегодня мы имеем уникальную систему, где один член предложения может быть выражен несколькими частями речи. Примером сказанному мною служит определение.
Сравним два предложения. За окном был красный закат. На озере мы видели краснеющее небо. Определения есть в обоих предложениях. Их роль сложно переоценить, потому что они создают колорит, помогают описывать явления природы (в данном контексте).
Каждое определение, выраженное причастием, создаёт динамику повествования. Это связано с тем, что причастие совмещает в себе признаки глагола и прилагательного, что создаёт особое звучание в таких словах.
Красные щёки – выражение, звучащее описанием. В нём нет действия. Если же про щёки красивой девушки сказать слово «краснеющие», то создается особый колорит. Сразу предстаёт живая, а не застывшая картина. Причастие всегда помогает передавать образы, которые сложно будет назвать искусственным и надуманными без меры. Многие писатели русской литературы применяют причастия.
Обычно применяют одиночные причастия, выступающие в роли эпитетов, а также пишут причастные обороты. Такие определения приобретают действие, при этом они преображают письменную речь. Впрочем, в разговоре можно использовать любые определения, если они точно передают описание предмета, живого существа или же некоего явления.
Обычно в разговорной речи мы используем одиночные причастия. Они не усложняют сказанное, зато более точно описывают что-либо; причастные обороты в этом случае не всегда подойдут. Впрочем, многое зависит от речевой ситуации и умения человека грамотно использовать определения. Они, кстати, могут быть выражены прилагательными, причастиями и даже притяжательными местоимениями.