Сочинение-рассуждение на тему «Прозвище». 6 - 8 класс
Когда новорождённый малыш рождается, его мама и папа дают ему имя. По мере взросления окружающие люди могут заменить его на прозвище. Чаще всего причиной прозвища становится носимая фамилия, особенности внешности или характер, какой-то казус или приключение, произошедшие с носителем клички.
Обычно прозвище дают в школьные годы, в подростковом возрасте. Тинейджеры бывают болезненно изобретательны и придумывают чаще всего обидную кличку, которая может закрепиться за товарищем на многие годы, иногда на всю жизнь.
Прозвище может быть причиной гордости и позитива, но может вызывать отрицательные эмоции: стыд, негодование, злость, обиду. Ведь бывают обидные и необидные клички. Например, обладатель фамилии Чернов нормально отнесется к прозвищу "Черный", а вот если ему дадут кличку «Жирный», «Чебурашка», «Горбатый», «Хромоногий» и другие подобные обидные, то ему не понравится.
Я думаю, что дают обидные прозвища обделенные любовью родителей люди, которые так пытаются самоутвердиться.
Надо постараться не реагировать на присвоенную кличку, тем более нельзя откликаться на нее, и тогда одноклассникам будет неинтересно обзываться и они начнут называть вас по имени.
Во взрослой жизни тоже встречаются прозвища. Но они отличаются нежностью и лаской. Например, влюбленные молодожены могут называть друг друга: «Красавица», «Усик», «Пышечка моя», «Зайчик», «Кисонька» и прочие нежности.
Согласитесь, что если бы такие прозвища давали в подростковом возрасте, то у многих людей была бы высокая самооценка, не было бы ущемленной гордости, не вызывало бы негативные или отрицательные эмоции. Тогда и самолюбие не страдало бы.
А вообще, я считаю, что давать прозвища нехорошо, недостойно человека. Ведь прозвище — это кличка, а клички бывают (должны быть) только у животных, а не у человека. Человек — это звучит гордо!