Художник А.И. Корзухин частенько писал полотна, в которых главную роль выполняли дети. Вот и здесь он отобразил развлечение детей. Произведению живописец дал название "Птичьи враги". Как мною подмечено, автор картины нарек свое творение с некоторой ироничностью - ведь дети не настроены враждебно к пернатым питомцам. Они лишь зарабатывают себе на жизнь, отлавливая диких птичек для продажи богатым жителям города. Есть и в наше время держатели птиц, которые пестуют их в домашних условиях, считают их своими любимцами и считают это нормальным увлечением. Тогда такое хобби было распространено повсеместно.
На картине художник отобразил раннее утро и трех подростков, которые направились в ближайшую рощу для ловли мелких пичуг. Они несут с собой самодельные клетки и длинные палки, являющиеся инструментами для поимки птичек. Один из присутствующих детей указывает ватаге на деревья, как бы говоря: "Ребя! Пошли в ту сторону, я заметил в том месте тьму тьмущую птиц!". Второй член команды, одетый в красную косоворотку, прикрыв ладонью глаза от прямых солнечных лучей, внимательно изучает предложенный путь. Третий мальчишка, совсем еще молоденький, остановился в нерешительности и выжидает решения более опытных и старших друзей. Он видимо первый раз собрался на охоту за птицами, поэтому целиком полагается на мнение команды.
Мальчишки из села одеты бедновато и отправились на охоту без обуви, босиком. Такое их обмундирование наводит на мысль, что дети не развлекаются, а стараются помочь родителям подзаработать немного денег. Может быть их отцы и матери не в состоянии прокормить семью и лишняя копейка просто необходима, чтобы не жить впроголодь. Художник подчеркнул крайнюю нужду детишек, изобразив в дали хлипкую постройку, вероятно сторожку. Ее со всех сторон обступает хмурый и густой лес, полный неожиданностей и непредсказуемых опасностей. Чаща леса коварна и для детей, вынужденных следовать туда вопреки осторожности.
Полотно А.И. Корзухина "Птичьи враги" мне лично не очень нравится. Оно нарисовано темными, тревожными и беспокойными красками. Лишь сами мальчики и опушка леса ярко освещены солнышком, которое решило помочь им в пути. Картина не вселяет надежду в лучшее, а только снова и снова вызывает во мне сострадание к несчастливым детям. Ведь им нужно играть и учиться, а не зарабатывать на существование.