Книга подобна секвойе, которая живет тысячу лет, она также бессмертна и красива. Книга — это высшее божество, она реальность человеческой жизни и мира людей. О человеке можно судить по его отношению к печатному фолианту, как он берет его в руки, как листает, как смотрит на нее.
Можно взять ее по-детски восторженно, бережно и нежно, словно редкую экзотическую бабочку, а можно небрежно, словно берешь не живое создание, а обыкновенную неодушевленную вещь.
Книга может соединить три мира: того, что "было", "есть" и "будет". Когда читаешь роман кажется, что ты главный герой, основной участник происходящих событий. И ты превращаешься в искру огня, которая входит в мозг, в мысли и оживляет внутренние чувства.
Когда раскрываешь книгу, чувствуется чудо рождения и общения, которое расширяет границы привычного мира, раскрашивает твою жизнь новыми невиданными красками, превращая окружающее пространство в безграничное море или безбрежный океан.
Произведения, напечатанные на бумаге, дарят нам радость от общения со своим внутренним ребенком или взрослым, со своим потаенным Я.
Это состояние похоже на погружение в морскую пучину с аквалангом. При этом захватывает дух от неземной красоты и необычных созданий. У некоторых оно сродни взлету на сверхзвуковом самолете или прыжку с километровой высоты, когда почему-то заедает парашют, а потом раз - и он раскрылся, подбросив тебя вверх и аккуратно спустив на землю.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что книга в жизни человека — это надежда, боль и наслаждение, радость и грусть, путь к сердцу и уму.