Как пекут куличи (сочинение-описание процесса труда)
Пасха - один из самых любимых праздников в России, и невозможно представить пасху без разнообразных пасхальных угощений, лакомств и богатого пасхального стола.
Крашеные яйца различных цветов, творожные, сладкие пасхи и конечно же всеми любимые куличи - неизменные символы пасхи. Пасха - это особенное, ни с чем не сравнимое настроение и куличи это один из самых любимых пасхальных кушаний.
Подготовка к празднику начинается в четверг перед пасхой, в этот день дома наводится чистота, а всякий хлам принято выбрасывать, для того, чтобы даже дом очистить к светлому празднику.
В нашей семье куличи делает бабушка, у нее это очень хорошо получается, первое радостное приближение этого праздника начинается именно с приготовления пасхального кулича, а когда на столе выкладываются в чашечки изюм, орех, ваниль и прочие необходимые для его изготовления продукты, дом наполняется благоуханием, и предпраздничная атмосфера воцаряется дома.
Вот бабушка замешивает тесто, и промазывает маслом формы для будущих куличей, делает это обычным сливочным маслом, когда тесто замешано, его выкладывают в формы, и оставляют постоять немного, для того, чтобы тесто поднялось, затем это тесто бабушка отправляет в духовку на выпечку, и вот по всему дому расходится ванильный запах праздника и пасхальное благоухание.
Когда кулич уже испёкся, его вытаскивают из духовки, и начинается украшение этого пасхального лакомства, кулич мажут смесью из яичного белка и сахара, или посыпают изюмом, смазывают шоколадом и украшают кусочками фруктов.
Сам же кулич принято есть после того, как он будет освящен в церкви, в ночь пасхи. После этого и начинается всеми любимое пасхальное празднество.
Пасха - это семейный праздник, когда вся семья собралась за столом, старшие разрезают кулич и выкладывают на тарелочку, а мы пробуем разные пасхальные сладости. Это любимый праздник нашего народа, ну а мы дети любим его не меньше взрослых, особенно за вкусные лакомства этого любимого праздника.