Как пекут куличи (сочинение-описание процесса труда)
Русские люди очень любят праздники. Одним из любимейших народных торжеств, которое всегда ожидается с особенным трепетом и надеждой, является Пасха. С нее начинается настоящая весна, дарящая людям благоухание и яркие краски.
Накануне этого дня мамы и бабушки занимаются приготовлениями: раскрашивают яйца, делают куличики и пасхи. Дети с удовольствием помогают взрослым с яйцами, проявляя при этом творческие способности и фантазию. Им нравится наблюдать за рождением праздника, за тем, как хозяйки выпекают вкусные и ароматные куличи с румяными боками.
Процесс этот начинается в чистый четверг. Мамы старательно убираются дома, уничтожая любую пылинку, ведь порядок должен быть стопроцентным. Только после этого можно приступать к изготовлению куличей. Для этого хозяйки заряжаются праздничным настроением и выкладывают все необходимые для выпечки ингредиенты. Кулич для Пасхи не получится без муки, масла, яиц, разрыхлителя, соды, ванилина и изюма.
Мамы непременно должны испечь хорошие и удачные куличи, иначе год для их семьи сложится не особо благополучным – так говорит народная примета. Ну а красивая и аппетитная выпечка станет гордостью хозяйки, а судьба будет к ней благосклонной.
Итак, чтобы кулич стал украшением стола, нужно делать его поэтапно, вкладывая в стряпню свою любовь. Конечно, сегодня существует большое разнообразие рецептов пасхальной выпечки, но самым простым и традиционным выступает следующий вариант. Для начала просеивается мука через мелкое ситечко, чтобы устранить комки и наполнить ее кислородом. Затем всыпаются сухие компоненты: ванилин, сода, немного соли, разрыхлитель. Масло смешивается с яйцами и сахаром. Можно делать это обычной ложкой, но миксером быстрее. В эту массу постепенно добавляются сухие ингредиенты и изюм. Формы под куличики смазываются маслом и заполняются на две трети своего объема. Потом их помещают в горячую духовку и выпекают при температуре 180 градусов. Периодически кулич тыкают шпажкой, чтобы проверить его готовность.
Когда выпечка будет готова, ее вынимают из духовки, смазывают взбитым яйцом с сахарной пудрой, а также украшают кондитерской посыпкой. Далее куличи освящают в церкви и оставляют до воскресенья.