С древних времен повелось отмечать различные праздники. Но с наибольшим трепетом, с надеждой на лучшее будущее и любовью люди ожидали Великую Пасху. Ведь в это время обновляется вся природа и с благоуханиями и буйством красок приходит весна. К этим дням все женщины в своих домах начинают печь куличи, готовят творожную пасху и окрашивают яички. С маленьких лет я с вожделением ожидаю два главных и великих праздника: Рождество и Пасху.
Праздник зарождается на моих глазах в процессе подготовки куличей. Пахучие, с румяной корочкой, незабываемо вкусные они привлекают всеобщие взгляды и завораживают своей красой. Все начинается с чистого четверга. Жом приводят в безупречный порядок. Затем достают муку, куриные яйца, сливочное масло, ванилин и другие ингредиенты. У всех с самого утра праздничное настроение. Правильно испеченные, пышные и вкусные куличи - достоинство каждой хозяюшки. Ведь существует старинное поверье о том, что какие выйдут в этот день куличи, таким будет и последующий год. Поэтому мама долго кудесничает с тестом: тщательно его замешивает и ставит в теплое место. В этот момент нужно внимательно наблюдать за ним, иначе оно вылезет из посуды. Время не теряется даром и в дело идут специальные формочки. Их натирают изнутри маслом и ставят на столик. Готовое тесто обминают и раскладывают по формам, но заполняют только на третью часть и дают опять подойти. Теперь дело перепоручают печи. Дом наполняется хлебным духом и щекочет ноздри. Настает пора доставать куличи на белый свет. Они испеклись на славу и красуются своими нарумяненными боками. Их сразу же накрываю и дают постепенно остыть.
Каждая хозяйка занимается украшением куличей по своему усмотрению. Моя мама взбивает гоголь-моголь из яичек и этой белой массой покрывает верхушки хлебцев. Для пущей красочности, пока корочка не застыла, ее посыпают разноцветными сахарными крошками. Делают всегда куличи разных размеров: большие, средние и малюсенькие для детей. Теперь настает время ожидания, ведь выпечку нужно освятить в церкви, а это происходит в аж в самый праздник, в воскресенье. Вот только тогда и начинается проба куличей. Все семьи собираются за большими столами с целью отведать кулича. Разрезается огромный кулич и все его едят, при этом на душе проявляется просветление.
Надо думать, что многие разделяют мои чувства к празднику Пасхи и с радостью кушают куличи.