Я не раз задавалась вопросом, на который и сегодня не могу найти стопроцентного ответа. Речь идет о школе. Точнее о разнице в обучении. О том, что имеют наши дети сейчас и то, как учились когда-то наши мамы и папы. Четко помню, как моя мама с первого класса мне вечно говорила, что школьное время это самые прекрасные годы. И это было действительно так. Никаких тебе забот, никаких переживаний, знай, учись и все тут.
Совсем другая история была у моей мамы. Когда она училась в школе, в это время все было по-другому. Начиная со школьной программы и заканчивая отношением самих детей к учебе. Мама была отличницей, пионеркой, активисткой. Всегда участвовала во всевозможных кружках, секциях, а когда возвращалась домой, то нужно еще было и маме помочь по хозяйству, да братиков младших понянчить. Если честно, то я диву даюсь. Как все это возможно было успевать? Что не говори, а в то время все было по-другому. Старшеклассники всегда подавали пример младшим, стремились, чтобы на них ровнялись. Заступались за младшего, не давали в обиду того, кто слабее. Учились дети намного лучше. Они отдавали себе отчет, что за неуспеваемость их могут не принять в октябрята, потом в пионеры и не конец в комсомольцы. Наши родители не имели таких благ цивилизации, как мы. Но были ничуть не хуже. Даже во много преуспевали.
Что же имеем сегодня мы? Компьютеры, мобильные телефоны, интернет клубы. У нас все есть, а учится некому. Никто не переживает, что его куда-то не примут из-за плохих оценок, что он не сможет устроиться из-за этого на работу. А что творится с книгами. Библиотеки пусты, много уже закрылось. Читальные залы превращаются в клубные тусовки. Дети не гуляют, не общаются, разве, что в интернете. Одним словом наше поколение с одной стороны вроде очень продвинуто, а с другой все больше похоже на зомби. Посмотришь, бывало на все это и становится очень страшно. Не за себя даже, а за будущее наших детей.