Сладости всегда занимали особое место в нашем питании. Они очень калорийны, содержат много углеводов, легко усваиваемых организмом; но человек особенно ценит в них приятный, сладкий вкус. Веками люди, используя доступные им продукты, придумывали множество сладких блюд, чтобы доставить себе удовольствие. Тем не менее, сладости вовсе не обязательно включать в меню - многие вообще не едят их, предпочитая фрукты, в которых также содержится много сахаров.
Трудно сказать, кто и когда придумал первое кондитерское изделие; известно лишь, что уже во II тыс. до н. э. древние египтяне умели готовить настоящие конфеты, смешивая мёд с мелко нарезанным сушёным инжиром и орехами. Долгие века мед оставался главным сладким блюдом Европы, так как сахар, в небольших количествах доставляемый из Индии и арабских стран, был чрезвычайно дорогим. Только в XVII в. в Европе наладили собственное производство сахара из привозного сиропа, а в конце XVIII в., после открытия способа извлечения сахара из корня сахарной свеклы, он постепенно превратился в общедоступный продукт.
На столе, накрытом к чаю, сегодня запросто могут встретиться, например, халва и шоколад, а ведь эти популярные сладости были придуманы в странах, удалённых друг от друга на тысячи километров. Напиток из какао-бобов (основы современного шоколада) придумали индейцы Центральной Америки — ольмеки. Правда, этот напиток, называемый чоколатль, был довольно горьким; он не понравился европейцам, прибывшим в Америку в конце XV в., и они добавили в него сироп из тростникового сахара. Родина халвы - Иран; именно здесь были придуманы сотни её рецептов, отсюда она распространилась по всему Среднему и Ближнему Востоку. Предполагается, что изобрели этот удивительно вкусный и питательный продукт около V в. до н. э.; в нашей стране халва приобрела популярность только в XIX в.
Понятие «восточные сладости» включает большое количество самых разнообразных кондитерских изделий - всевозможных видов печенья, халвы, изделий из мармелада, сахарной патоки, орехов и изюма. Лукум - один из самых известных видов восточных лакомств; известно, что его изготавливали ещё в ХV-ХVI вв., в период расцвета Османской империи. В Европе он появился в середине XVII в. Среди других популярных видов сладостей азиатской кухни - халва, нуга, чучхела пахлава и разнообразные щербеты.
|