Вторник
30.04.2024
09:32
Новые сочинения
Спасение

Забытый урок

Путешествие в мир литературы

Мысли о дружбе

Что такое счастье?

Наш опрос
Как поют поздравительную песню на вашем Дне Рождения?

Всего ответов: 635
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Школьные сочинения
Главная » Сочинения » 4-й класс

Как я училась заваривать чай и какие сделала выводы из этого

 Пить чай, в России это почти как национальная традиция. Особенно в деревне, где я отдыхала прошлым летом. У жителей сёл день начинается и заканчивается чаепитием. Выпить чашку-другую в течение дня (кипятя воду в итоге не менее пяти, а то и шесть-семь раз) — в норме вещей.

 Но и горожане очень любят смаковать ароматный напиток. В моей семье пьют чай все, сколько и когда захотят.

 До некоторых пор мне приходилось присоединяться к чаепитию, лишь когда кто-то ставил чайник на плиту, и это было довольно неудобно. Поэтому я решила научиться заваривать чай самостоятельно.

 Подойдя к делу серьёзно, нашла в интернете кучу статей с рецептами и советами на эту тему. Очевидно, дух первопроходца мне не чужд, и ничего лучше, чем по-простому залить кипяток в заварочный чайник с двумя ложками предварительно насыпанной туда заварки, в голову не пришло.

 Скажу честно, результат был так себе. К слову, так же заваривала чай мама, за что бабушка её поругивала, будучи опытным мастером приготовления напитка с завораживающим запахом и незабываемым вкусом.

 Не удовлетворившись сделанным, я вылила отвар с неприятным металлическим привкусом в унитаз и обратилась за советом к папе — он не пропускал случая похвастать, что знает, как заварить чай наилучшим способом.

 Не скрою, меня поразил его «секрет». Он состоял, ни много ни мало, в способе наполнения кипятком заварочного чайника аж с высоты 50-70 см. Конечно, брызги летели во все стороны, а папа был доволен и смеялся как ребёнок.

 Больше всего меня удивило, как он умудрялся попадать такой длинной струёй в горлышко чайника — думаю, это чисто мужской навык!...

 Затем мы вместе дегустировали, что получилось. Заваренный по папиному методу чайный напиток был неплох (лучше, чем получался у мамы), однако до вкуса божественного бабушкиного чая ему было всё же далеко.

 «Всё дело в физике и химии», — пояснил папа. — «Булькание и пузырьки воздуха насыщают воду кислородом, от этого металлы, растворённые в воде, выпадают в осадок в виде нерастворимой соли. Вода становится мягче и вкуснее».

 Опросив бабушку, удалось выяснить, что она заваривает чай «дробно-капельным способом», — и не крутым кипятком, а слегка остудив его. По времени это дольше, но только так можно полностью раскрыть вкус и аромат чая, что было лично мной проверено и подтверждено опытным путём.

 Теперь я сама завариваю «бабушкин чай», когда хочу. Уверена, что чай надо пить свежезаваренным, не жалеть заварки и не настаивать чересчур долго.

 Ещё я узнала, что не всему, что можно прочитать в интернете, следует верить — к сожалению, там немало странной или противоречивой информации, а часть рекомендаций можно охарактеризовать как «вредные советы».




Категория: 4-й класс | Добавлено: 12.03.2023
Просмотров: 133 | Оценка: 0.0/0