Понедельник
20.01.2020
12:55
Новые сочинения
Моя лучшая подруга

Зачем планировать свое будущее?

Чтение

История нашей семьи

Что такое подвиг?

Наш опрос
Какой размер букв на вашей клавиатуре?

Всего ответов: 843
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Школьные сочинения
Главная » Сочинения » ?-й класс

Женщины - Герои Великой Отечественной войны: Героини штурмовой авиации

 За чрезвычайную живучесть и возможность успешно отражать атаки немецких истребителей в люфтваффе советские Ил-2 называли "Betonflugzeug" ("бетонный самолет"), а солдаты вермахта, за тот урон, который наносили эти штурмовики, прозвали "Schwarzer Tod" ("черная смерть"). Безусловно, на Ил-2 летали мужчины - по утверждению большинства опытных летчиков, это был не самый легкий для пилотирования самолет. Но советской женщине и "черт не страшен", если она захочет его приручить. Мы назовем 3 имени женщин-штурмовиков:

- Герой Советского Союза Егорова Анна Александровна (23.09.1916 - 29.10.2009);

- Герой Советского Союза Константинова Тамара Федоровна (07.11.1919 - 28.07.1999);

- Герой России Шулайкина Лидия Ивановна (28.03.1915 - 15.07.1995).

 Непростая судьба досталась Егоровой (после замужества Тимофеевой) Анне Александровне. К авиации она приобщилась еще до войны - училась управлять самолетами в Московском аэроклубе, затем училась в Ульяновской летной школе, была пилотом-инструктором при Калининском аэроклубе. Когда началась война она добровольцем призывается в армию и просит использовать ее по специальности - направить в летную часть. Сначала Егорова получает назначение в 130-ую отдельную эскадрилью связи - летчики этой эскадрильи использовались для выполнения боевых заданий, связанных с воздушной разведкой, передачей приказов и донесений окруженным противником подразделениям Южного фронта и т.д.. В ее летном журнале отмечено более 200 вылетов на У-2. 

 Весной 1942 года был, наконец подписан один из ее многочисленных рапортов и Егорову перевели в 805-й полк штурмовой авиации, где летом этого же года был сформирован первый, чисто женский, экипаж в штурмовой авиации ВВС Красной армии (стрелком-радистом в экипаже Егоровой стала Евдокия Назаркина).

 В конце лета 1944 года самолет Егоровой был сбит. Назаркина погибла, а получившая тяжелые ранения Егорова попала в плен. Командование полка, не зная о том, что Анна в плену, подало представление о присвоении Егоровой звания Герой Советского Союза (посмертно). Однако в январе 1945 года представление было в срочном порядке отозвано - при освобождении Кюстринского концлагеря СМЕРШ 5-й ударной армии среди военнопленных обнаружил "бывшую" летчицу Анну Егорову. Несмотря на то, что другие пленные показывали, что Егорова была доставлена в лагерь тяжелораненая и в бессознательном состоянии, СМЕРШ пытался добиться от лётчицы "признательных" показаний, что она добровольно сдалась в плен. Но оперативникам СМЕРШа за 10 суток практически непрерывных "допросов" так и не удалось "сломать" Анну - ее освободили и доставили в 805-й авиаполк. 

 Но справедливость восторжествовала, пускай и с опозданием в 20 лет. 06.05.1965 Егоровой Анне Александровне была вручена Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Что касается Константиновой Тамары Федоровны, то она была призвана в армию весной 1943 года. До мая 1944 года служила в авиаполке связи - на У-2 доставляла оперативные донесения, штабные карты и т.д. Неоднократно подавала рапорта о переводе ее в боевую авиацию - мечтала летать на штурмовике. И ее мечта осуществилась - весной 1944 года Тамару перевели в 566-й штурмовой авиаполк. Через некоторое время и в этом полку образовался чисто женский экипаж - пилот Константинова Тамара и стрелок-радист Мукосеева Александра (до перевода Константиновой в этот полк Мукосеева была простым мотористом батальона обслуживания).

 В конце 1944 года уже опытную летчицу-штурмовика лейтенанта Константинову перевели с "повышением" в 999-й штурмовой авиаполк - она была назначена командиром звена (зам. ком. эскадрильи). На ее боевом счету почти 70 вылетов на Ил-2 на бомбардировку оборонительных сооружений противника. 29.06.1945 года лейтенанту ВВС Красной Армии Константиновой Т.Ф. было присвоено звание Герой Советского Союза.

 Шулайкина Лидия Ивановна - единственная женщина, которая служила боевым пилотом в ВВС ВМФ СССР. Когда началась война, будучи уже достаточно опытным пилотом (до войны 6 лет летала на самолетах гражданской авиации в Грузии) просилась на фронт, но до апреля 1942 года была инструктором авиаклуба и успела подготовить фронту более 200 будущих летчиков. В апреле 1944 года была направлена на курсы переподготовки в Саранское летное училище морской авиации, по окончании которого в августе 1944 года была направлена в 9-ю штурмовую авиабригаду Балтфлота пилотом штурмовика Ил-2. 

 Но штурвал штурмовика женщине доверили не сразу - первый месяц Лида выполняла задание по разведке и дозору на По-2. Только в сентябре 1944 года она совершила свой первый боевой вылет на Ил-2. До окончания войны Шулайкина успела сделать "всего" 36 боевых вылетов на бомбардировку морского транспорта фашистов, во время которых проявила себя, как опытный и отважный пилот. Точных данных о личном боевом счете Шулайкиной нет. В одних источниках указывается, что она лично "отправила на дно" 3 средних и 1 малый транспорт противника, а также 1 сторожевой катер (отмечая при этом, что это без учета групповых атак на морской транспорт и прибрежные боевые позиции фашистов). В других говорится о не менее 10 потопленных средних и малых транспортов, 8 сторожевых катерах и одном эсминце. Независимо от того, какая из этих двух информаций верна, сам факт участия женщины в воздушных боях над морской гладью, когда в случае попадания в самолет противником, шансов на спасение практически нет, заслуживает уважения и восхищения.

 Еще в 1945 году командование авиабригады направило в Москву представление о присвоении Шулайкиной звания Герой Советского Союза, но это представление ... "затерялось" по дороге в ворохе бумаг. Только в начале 1990-х при разборке старых архивных бумаг ВМФ СССР случайно обнаружили представление, на которое не было наложено ни какой резолюции - ни отказа в награждении, ни пометок об награждении другим орденом или медалью. 01.10.1993 указом Президента России гвардии ст. лейтенанту ВВС ВМФ Шулайкиной Лидии Ивановне было присвоено звание Герой России.


Категория: ?-й класс | Добавлено: 14.03.2017
Просмотров: 383 | Оценка: 0.0/0