Понедельник
20.01.2020
09:15
Новые сочинения
Моя лучшая подруга

Зачем планировать свое будущее?

Чтение

История нашей семьи

Что такое подвиг?

Наш опрос
Как поют поздравительную песню на вашем Дне Рождения?

Всего ответов: 265
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Школьные сочинения
Главная » Сочинения » ?-й класс

Женщины - Герои Советского Союза: Ликвидация гаулейтера Белоруссии

Сочинение/реферат на тему "Женщины - Герои Советского Союза: Ликвидация гаулейтера Белоруссии"

 Одним из направлений деятельности Главного разведуправления Красной Армии в годы Великой Отечественной войны (1941/45) было организация "актов возмездия" на оккупированной территории СССР в отношении высших чинов Вермахта и Рейха - лиц, непосредственно виновных в гибели десятков (сотен) тысяч советских граждан. Гаулейтер Белоруссии Вильгем Кубе был в списке "подлежащих ликвидации". По его личному приказу были казнены десятки тысяч евреев и цыган, проживавших в Белоруссии. Он был сторонником жестоких методов борьбы с подпольем и партизанами - "облавы" на рынках и улицах белорусских городов с целью ареста "заложников" (большинство из которых в итоге были расстреляны), массовые казни жителей деревень только за подозрение в содействии партизанам и другие "способы наведения порядка" стали нормами во времена гаулейтерства Вильгельма Кубе.

 В 1943 году советская разведка предприняла несколько неудачных попыток казнить этого безжалостного палача жителей Белоруссии:

- 22 июля Кубе должен был быть в минском театре. Подпольщикам удалось заложить часовую мину в ложе, в которой он обычно сидел, но буквально за 3 минуты до взрыва, Кубе вышел из ложи. В тот день погибло 70 немецких офицеров + больше сотни было ранено, но цель номер 1 не пострадала;

- вечером 6 сентября взорвалась заложенная заранее часовая бомба в столовой для высших офицерских чинов на банкете в честь 10-летнего правления Гитлера - Кубе должен был быть там на банкете, но почему-то не приехал. В итоге было убито 36 высоких чинов Вермахта и гражданской администрации, но цель номер 1 опять не пострадала;

- провалом закончились и 3 попытки ликвидировать Кубе на дороге Минск-Локшица - в дни засад Кубе не ехал привычными маршрутами (толи "провидение" его спасало, толи прекрасно работала контрразведка).

 В конце концов сработал план ликвидации палача, который разработала Мария Осипова [Краткая справка по Осиповой: бывший делегат VI съезда РКСМ, выпускница Высшей партийной школы в Минске, еще до войны работа в Верховном Суде Белоруссии (высшее юридическое образование). В первые дни оккупации создала небольшую боевую подпольную группу. С декабря 1941 года была одной из основных связных Минского подполья с партизанскими отрядами Белоруссии].

 Она сумела склонить к сотрудничеству с подпольщиками служанку из особняка, в котором жил гаулейтер - Елену Мазаник. [Краткая справка по Мазаник: образование неполное среднее (6 классов). До войны работала в общепите (с 1931 по 1935 годы официантка столовой белорусского СовНаркома; с 1935 по 1939 годы официантка и горничная в СовНаркомовском доме отдыха; с 1939 до начала войны официантка столовой ЦК КПБСР). После оккупации Минска некоторое время работала уборщицей в одной из немецких казарм, затем официанткой в офицерском казино, а в июне 1943 года устроилась работать в особняк на Театральной - дом, где со своей семьей жил гаулейтер Вильгельм Кубе].

 Если быть более точным, то первой на Мазаник вышла Надежда Троян. [Краткая справка по Троян: В подполье практически с первых дней оккупации. С июля 1942 года - связная между партизанскими отрядами и подпольными группами в Минской области. Еще до ликвидации Кубе была награждена орденом Красной Звезды].

 Но Надежда Троян не смогла выполнить одно из обязательных условий Мазаник, при котором она готова была помочь подпольщикам ликвидировать гаулейтера - она не могла организовать встречу Мазаник с командиром партизанской бригады. Почему Елена Мазаник требовала этой встречи? Она пыталась получить "официальную" гарантию, что после покушения на Кубе ее лично, а также семью ее родной сестры эвакуируют на Большую землю. А вот Осиповой удалось организовать встречу сестры Мазаник с командиром партизанской бригады и после того, как сестра подтвердила, что выдвинутые условия эвакуации на Большую землю 5 человек будут выполнены. 20.09.1943 при содействии Троян и Осиповой Мазаник удалось доставить в особняк гаулейтера часовую бомбу. На следующий день Мазаник, установив таймер на 0:40 ночи, незаметно для охраны и другого обслуживающего персонала заложила мину в спальне Вильгельма Кубе. 22.09.1943 в 0:40 раздался взрыв - Кубе был казнен...

 За организацию и осуществление этого акта возмездия Осиповой Марии Борисовне, Мазаник Елене Григорьевне и Троян Надежде Викторовне 29.10.1943 были присвоены звания Героев Советского Союза.


Категория: ?-й класс | Добавлено: 18.03.2017
Просмотров: 542 | Оценка: 0.0/0