Четверг
21.11.2024
15:10
Новые сочинения
Спасение

Забытый урок

Путешествие в мир литературы

Мысли о дружбе

Что такое счастье?

Наш опрос
Как поют поздравительную песню на вашем Дне Рождения?

Всего ответов: 640
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Школьные сочинения
Главная » Сочинения » ?-й класс

Щедривки, колядки и Ноколаев праздник

 Слово "колядки" можно объяснить двумя образами:

1. Это слово из латинского языка calenda, обозначающее новогодние праздники;
2. И олицетворяющий рождение солнца бог язычников Коляда.

 Колядки - это песни поэтического характера, которые исполняются на празднике Коляды.

 Колядования во время рождества из себя представляют хождения переодетых в животных детей и, в случае приглашения их в дом, разыгрывания в доме маленьких веселых сценок на благость хозяев дома. Во время сценок пели колядки на соответствующие темы. Взамен получали разные вкусности.

 Колядки уже давно являются частью христианских праздников, но их истоки лежат в язычестве. Лишь в течении долгого времени удалось внести в колядки христианские мотивы и образы. Но так как изначально библия была доступна лишь единицам, то простой народ в колядках пересказывал библейские сюжеты так, как им это запомнилось. И оттого сюжеты колядок скорее были близки к народным легендам.

Щедривки

 Славяне всегда верили в величие месяца и его связь с водой. Они с древних времен у месяца просили богатого урожая и ему посвящали песнопения. Мотив песен всегда был одинаков: просьба о щедром урожае - отсюда и берет свое название щедривка.

 Как и в случае колядок, щедривки тоже исполнялись группой переодетых людей, во главе которой была самая красивая девушка деревни. Она изображала Маланку - богиню влаги. В группе помимо Маланки обязательно присутствовали еще и король в одежде охотника, месяц и дед змея - они символизировали времена года.

 В отличие от колядок, щедривки исполнялись для каждого члена семьи по отдельности.

 Щедривки в основном исполняются детьми и женщинами.

Праздник св. Николая.

 Отмечается 6 декабря по григорианскому календарю в европейских странах, и 19 декабря по юлианскому в славянских странах. Николай Чудотворец именно и есть прообраз Санты и Деда мороза.

 В Новгороде было принято в этот день накрывать праздничные столы и праздновать с последующими святочными посиделками. Именно в Новгороде образ св. Николай носил черты языческого бога, имеющего много общего с Христом.

 На празднике было принято группами во главе с Николаем Чудотворцем ходить по домам и послушным детям дарить подарки, а непослушным - палки. А влюбленные через Николая обменивались подарками.

 Девушки в этот день выкупали избу у какой-то одинокой бабки и устраивали посиделки с разыгрыванием разных сценок.


Категория: ?-й класс | Добавлено: 09.02.2017
Просмотров: 1094 | Оценка: 0.0/0