Вторник
19.03.2024
13:35
Новые сочинения
Мысли о дружбе

Что такое счастье?

Какова роль надежды в жизни человека?

Что представляет собой счастье в вашем по...

Как я провел лето

Наш опрос
Как поют поздравительную песню на вашем Дне Рождения?

Всего ответов: 635
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Школьные сочинения
Главная » Сочинения » ?-й класс

Надежда Дурова - первая женщина-офицер?

 Уже ни для кого не секрет, что знаменитый киношный образ Шурочки Азаровой (фильм "Гусарская баллада" - роль Ларисы Голубкиной), не выдумка сценаристов - действительно, в начале 19-го века в русской армии служила девушка, выдававшая себя за юношу. Этой девушкой была Надежда Дурова - одна из первых женщин-"офицеров" в русской армии. Ее судьба существенно отличается от судьбы героини фильма. Если помните, в фильме Шурочка Азарова отправилась в армию, узнав о нападении на Родину Наполеона...

 17 сентября 1783 года в семье офицера Ахтырского гусарского полка Андрея Дурова родилась дочь. Назвали девочку Надя. К сожалению, мать девочки, Надежда Александрович, дочь помещика из Полтавы, невзлюбила малышку с рождения - просто она мечтала о сыне. Однажды, когда Надюше Дуровой было около года, Надежда Александрович выбросила девочку в окно кареты - женщине просто надоел плач дочери. Только чудо уберегло тогда ребенка от смерти - окровавленную, но живую малышку подобрали проезжавшие мимо гусары и отвезли к отцу. Андрей Дуров запретил своей жене приближаться к дочери и отдал девочку на воспитание своему денщику - унтер-офицеру Астахову. Многие историки считают, что обстановка гусарского гарнизона, в которой девочка росла до 5-летнего возраста, повлияла на формирование у Нади Дуровой характерных привычек бойкого мальчугана. 

 В 1789 году ротмистр Дуров получил отставку по состоянию здоровья и был назначен городничим в Сарапул (Вятская губерния). Поскольку Астахова рядом больше не было, воспитание девочки было возложено на мать - Надежду Александрович. Но Наде Дуровой с огромным трудом давались занятия по рукоделию и домашнему хозяйству - она продолжала "озорничать". На десятилетие отец подарил своей любимой дочери жеребенка черкесской породы - Надя назвала его Алкид. В последствии Алкид не раз спасёт жизнь своей любимой бесшабашной хозяйки. 

 В 1801 году Надежду Дурову выдали замуж за 25-летнего местного судебного чиновника Василия Чернова - мать девушки надеялась, что хотя бы замужество остепенит дочь. Но из этого ничего не вышло: хотя через год после свадьбы у Надежды и родился сын, но спустя еще полгода девушка бросила мужа, оставив ему ребёнка, и вернулась в отчий дом. Гневу Надежды Александрович не было предела - она уже ни от кого не скрывала, что ненавидит свою дочь. "Домашняя война" двух Надежд продолжалась до 1806 года - до того дня, когда Надя Дурова влюбилась в какого-то казачьего есаула, полк которого временно квартировался около Сарапула. Когда пришло время передислокации полка, девушка обрезала свои косы, переоделась в форму казака, оседлала Алкида и ускакала вслед за любимым. 

 Но счастье влюблённых длилось недолго. Некоторое время Дуровой удавалось выдавать себя за юношу-деньщика есаула, но есть у казаков некая особенная черта - всем им положено было быть с бородой. Одним словом, Надежда Дурова вынуждена была покинуть казачий полк, но девушка уже не могла представить своей жизни без воинской службы. Назвавшись сыном помещика Василия Соколова, Надежда Дурова подает прошение о зачислении ее в Коннопольскй уланский полк, который в то время квартировался в Гродно. В итоге 9 марта 1807 года в уланском полку появился хрупкий и миловидный, но отважный товарищ (в те годы - чин дворянина, зачисленного на воинскую службу рядовым) "Александр Васильевич Соколов".

 И началась военная служба "Александра Соколова". Полк в составе русской армии отправился в Европу - Россия помогала союзникам воевать с Наполеоном. "Соколов" проявил храбрость в ратных битвах в Восточной Пруссии и в Польше. Во время одного из сражений "Александр", рискуя собственной жизнью вынес с поля боя тяжелораненого русского офицера. За этот подвиг товарища "Соколова" наградили Георгиевским крестом. Кроме того, его удаль и отвага были отмечены командованием продвижением по службе - товарищу "Соколову" присвоили первое офицерское звание (унтер-офицер). 

 Правда о том, что "Александр" является девушкой, открылась по вине самой Надежды. Перед одной из битв девушка написала покаянное письмо своему отцу, которого очень любила и уважала. Андрей Дуров в свою очередь написал письмо армейскому начальству с просьбой сделать все, чтобы его дочь вернулась домой. "Александра Соколова" временно посадили под домашний арест - в части не знали, как разрешить сложившуюся ситуацию. Вскоре о "вопиющем" факте стало известно Александру I - он приказал доставить Надежду Дурову в столицу. Государь лично встретился с отважной девушкой и после высочайшей аудиенции с благословения императора России в Мариупольском гусарском полку появился ... подпоручик "Александров Александр Андреевич" - император не только разрешил Дуровой служить дальше, скрывая свою женскую суть от других, но пожаловал ей 2000 рублей серебром. 

 Впрочем, гусарствовала Надежда всего 3 года - вскоре она была переведена в уланский полк. Причина перевода - молодой подпоручик впал в немилость к командиру гусарского полка, поскольку отвергал знаки внимания со стороны влюбившейся в "Александра" дочери полковника. Впрочем, есть и другая версия - некоторые историки считают, что для поддержания образа лихого гусара у Надежды просто не хватало средств.

 Когда в 1812 году Наполеон начал войну с Россией подпоручик "Александр Александров" уже командовал полуэскадроном Литовского уланского полка. Надежда Дурова отважно дралась с французами при обороне Смоленска и Колоцкого монастыря. В генеральной битве Отечественной войны под Бородино полк, в котором служила Надежда, защищал Семёновские флеши. Во время битвы Дурова получила сильную контузию. Говорят, что, несмотря на это, Надежда отказалась обращаться к военным медикам, опасаясь "разоблачения". За ратные подвиги подпоручика "Александрова" произвели в поручики и направили служить при штабе Кутузова личным ординарцем главнокомандующего российской армии. Кутузов знал об "тайне" Дуровой, но был доволен бравым ординарцем. Тем не менее, узнав о контузии, он отправил "Александрова" в отпуск на излечение. Однако не могла девушка спокойно сидеть дома, когда ее боевые товарищи воюют и в мае 1813 года поручик "Александров" вернулся в действующую армию...

 Надежда Дурова ушла из армии в возрасте 33 года - в 1816 году "Александров" вышел в отставку по состоянию здоровья. Поскольку на тот момент Надежда уже имела чин штабс-ротмистр, она получила приличный пенсион и до 1821 года могла позволить себе жить в столице. Однако столичная суета ей была не по нраву и она переехала в провинцию - городок Елабуга (Вятская губерния). В 1840 году были опубликованы мемуары Дуровой - так ее былая тайна стала известна всей России. Умерла Надежда Дурова 21 марта 1866 года там же в Елабуге.

Похожие судьбы

 Но Надежда Дурова однозначно была не первой девицей, которая переодевшись в офицерский мундир, служила в русской армии, выдавая себя за юношу. До неё в армии служила Александра Тихомирова и Татьяна Маркина. 

 О судьбе Тихомировой мало что известно - в отличие от Буровой, никто не удосужился написать об Александре мемуары. Единственное, что точно можно сказать об Александре Тихомировой - в конце 18-го века она "заменила" в армии погибшего родного брата и 15 лет считалась бравым и отважным гусаром. "Александр Тихомиров" был удостоен чести командовать ротой и погиб в бою толи 1807 году, толи в 1812 году (разные источники приводят разные данные). Поскольку "Александр Тихомиров" был офицером дворянского происхождения, перед погребением его должны были обмыть и облачить в парадный мундир - во время обмывания и обнаружилось, что офицер "не мужчина"...

 Примерно в то же время, что и Александра Тихомирова, в казачьем полку, которым командовал майор Балабин (будущий герой Отечественной войны) служил казак Курочкин. Вместе с полком Курочкин лихо крушил неприятеля во время ратных битв русской турецкой войны 1787/91, участвовал в подавлении бунта польской шляхты в 1794 году. За ратные подвиги Курочкин получил немало боевых наград и даже был представлен к офицерскому чину. Но вскоре выяснилось, что под мундиром офицера Курочкина скрывалась простая кубанская казачка Татьяна Маркина. Естественно, после того, как выплыла правда, Татьяну Маркину отправили домой, но боевых наград не лишили. Когда много лет спустя она умерла, хоронили ее в офицерской форме и со всеми воинскими почестями...


Категория: ?-й класс | Добавлено: 30.03.2017
Просмотров: 795 | Оценка: 0.0/0