Влияет ли историческая эпоха на отношения «отцов» и «детей»?
С ходом истории семейный уклад, несомненно, претерпевает некоторые изменения. Но каково влияние эпохи на отношение поколений?
По моему мнению, в современном мире не так ощущается пропасть между родителями и детьми. Из исторических книг мы можем почерпнуть информацию о том, как воспитывались дети: в дореволюционные времена у людей высшего общества была целая толпа нянек, кормилец и прочей прислуги для воспитания детей. Из-за границы для обучения ребёнка выписывались учителя. Родители же приходили поиграть с ребёнком по настроению. Обратимся, хотя бы, к роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Как у старшего сына Анны, так и у младшей дочери мы можем заметить множество нянь, окружавших ребёнка. Анна же приходила и к Алёше, и, тем более, к маленькой дочери лишь на минуты. Могу предположить, что доверительным отношениям это никак не способствовало.
Та же ситуация описывается и в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» на примере жизни семьи Болконских до войны. Необходимо заметить, что в те времена дети обращались к родителям на «вы».
Я не отрицаю, что сейчас тоже существуют семьи, где воспитанием детей занимаются наемные работники. Но хочется верить, что таких семей меньшинство.
Что касается крестьянских семей, то, как мне кажется, эпохи не влияют на отношения «отцов» и «детей». У крестьян дети всегда были рядом, происходило плотное общение внутри семьи. Горести и радости крестьянские дети делили с родителями, а не с няньками, потому что последних у них просто не было. Так и сейчас: в рабочих семьях, как мне кажется, прослеживается больше семейных ценностей и духа, чем в семьях олигархов и людей «высшего общества». Как ни крути, но детям нужны родители для правильного формирования психики и умения любить.