Пятница
26.04.2024
18:52
Новые сочинения
Спасение

Забытый урок

Путешествие в мир литературы

Мысли о дружбе

Что такое счастье?

Наш опрос
Как поют поздравительную песню на вашем Дне Рождения?

Всего ответов: 635
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Школьные сочинения
Главная » Сочинения » 11-й класс

В чем смысл поговорки «Не задирай высоко нос – споткнешься!»? (Сочинение–рассуждение)

 В жизни любого человека встречаются такие люди, с которыми, мягко говоря, общаться совсем не хочется. Они чрезмерно тщеславны, горды, надменны. Они никогда никого не желают слушать, кроме самих себя, постоянно перебивают и навязывают свою точку зрения. Это происходит даже в том случае, когда они абсолютно не правы. Они безгранично себя любят и считают, что кроме них, никого более не существует. Они руководствуются единственным правилом : «Существует только два мнения: одно мое, второе – ошибочное!»

 Не трудно будет догадаться, что у таки людей практически, нет ни друзей, ни знакомых. Они находятся в постоянном поиске аудитории, которая бы желала их поддерживать. Но, к сожалению, такое происходит не более одного раза. Даже друг с другом, они не очень хотят общаться, так как каждый из подобных индивидуумов, «не может сложить себе цены».

 Почему же так происходит? 

 Не стоит быть пророком, чтобы понять, что в первую очередь, у таких людей чрезвычайно завышена самооценка. Эти люди, главным образом, испытывают повышенный интерес к себе самим, а не к окружающим. Они не переносят критики ил замечаний в свой адрес, ни с кем не считаются, но за то, свои небольшие достижения, считают «общемировыми». Такое ощущение, что никто и никогда не смог бы достичь того, чего достигли они. В подавляющем большинстве случаев, это не достижения, а просто мелочи, которые «раздуты» до не мыслимых размеров.

 Огромную роль в таком заблуждении, играет полное отсутствие воспитания. Человека с самого детства не научили, что он будет жить в обществе, среди людей. А людей необходимо уважать, ценить и прислушиваться к этому мнению.

 Так же, большая роль в таком поведении, отводиться эгоизму. «Достижения» этих людей не направлены на пользу обществу, а только для самих себя. Необходимо отметить, что в этом случае, они прикладывают массу усилий и способов, чтобы достичь своей цели. Иногда даже, способы бывают не совсем законными.

 Как ни странно, но практически всегда, эти цели достигаются. Человек просто «окрылен» своими «достижениями» и начинает «парить выше облаков». А где-то там, внизу, суетятся все остальные, которых он знать не хочет. Гордыня и тщеславия просто «зашкаливают» и прогрессируют.

 Со временем, от такого человека начинают отворачиваться даже родные и близкие. Он остается со своим тщеславием наедине. И, что самое не понятное, он считает себя безумно счастливым.

 Но, на самом деле, если разобраться, то ни о каком счастье и речи быть не может. Такие люди очень бедны духовно, а духовно бедный человек не может быть счастливым.

 Кроме того, эти люди очень одиноки. У них нет ни друзей, ни знакомых. Сослуживцы по работе стараются их избегать всяческим образом. О каком счастье тут может идти речь?

 Необходимо так же отметить, что такие люди весьма безграмотны, даже, если они являются ведущими специалистами в своей области.

 Человек, в большинстве случаев, получает знания и опыт от других людей, общаясь с ними и обмениваясь информацией. Не трудно будет понять, что эти люди лишены подобного общения и информации. Они живут в своем «тесном мирке», не желают никого знать, а уж, тем боле, с кем-то считаться.

 Подводя итог выше сказанному, необходимо предостеречь от ошибки, от которой никто не застрахован. Если человек достиг некоторых высот в различных областях, ему необходимо сделать так, чтобы подобных высот достигли и его окружающие. Он не должен «звонить во все колокола» о своих достижениях, а сделать так, чтобы о них заговорили другие.

 Вот и получается, что нельзя задирать нос, так как, споткнувшись, можно так упасть, что может не хватить сил подняться.


Категория: 11-й класс | Добавлено: 17.02.2017
Просмотров: 2411 | Оценка: 0.0/0