Сочинение для 11 класса на тему «У жизни нет черновика»
Думаю, каждый из нас хотя бы разок мечтал изменить сделанный в прошлом ошибочный и безрассудный поступок. Но, увы, а может и к счастью, мы не достигли еще того уровня развития, который бы позволил бы нам изобрести машину времени. Да и так ли необходима она? Не зря ученые предупреждают нас о том, что даже незначительные изменения прошлого могут вызвать глобальные, порой катастрофические, изменения в будущем. Чтобы не испытывать чувство сожаления о содеянном, лучше не мечтать о перемещениях в пространстве, а думать о последствиях своих дел заранее.
Жизнь нельзя начинать с чистого листа бессчетное количество раз, жизнь – не черновик, поэтому осознание результатов того или иного действия должно быть заложено в каждом человеке с детства. Конечно, хочется порой быть легкомысленными и беспечными, творить безрассудства, проказы, веселиться и радоваться чему-то. Но надо помнить, что поступки наши могут кому-то принести боль и беду, поэтому лучше всегда сохранять осмотрительность и умение анализировать себя.
Примеров того, что необдуманные действия одного человека могут привести к печальным последствиям, очень много. Допустим, водитель автобуса, являющийся фанатом футбола, допоздна смотрел чемпионат мира. Утром, не выспавшись, сел за руль своего транспортного средства и на миг задремал на дороге. Результат – страшное дорожно-транспортное происшествие с десятками трупов. Или такой случай. Человек, имеющий задиристый характер, неудачно ударил в состоянии сильного возбуждения своего оппонента, который не разделял его точку зрения. Результат – глупая смерть и оставшиеся сиротами дети.
Эти яркие примеры свидетельствуют о том, что нужно трезво оценивать свои поступки и их последствия, а не слепо следовать своим желаниям, ведь жизнь нельзя переписать, как испорченный черновик. Чужую жизнь не вернешь, а ведь так легко было просто не допустить этого. Только ответственность и осмысленность существования помогут нам жить правильно, справедливо и счастливо, а не кусать локти тогда, когда уже поздно.