Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою."
Сергей Есенин жил большой любовью к родине. Он замечал все тонкие мелочи, особые черты родного края и смотрел на него влюблёнными глазами. Эта любовь стала основным чувством в творчестве Есенина.
Сергей Есенин родился в обычной рязанской деревне, где и провёл всё своё детство. Здесь писатель учился замечать все тонкости природы и деревенской жизни. Дедушка Сергея Александровича, воспитывал в нём настоящего русского мужика, что значительно повлияло на поэта и его взгляды на окружающий мир, который в итоге стал роднее и нужнее.
В первых стихах Есенина о родине, он воспевал неброскую красоту и удивительную прелесть природы России. Поэт восхищался своей родиной, не взирая на её невзгоды, он воспевал её как любимую:
Люблю твои пороки,
И пьянство, и разбой,
И утром на востоке
Терять себя звездой.
С приходом Октябрьской революции, мировоззрение Есенина меняется. Поэт ждал перемен с надеждой, что они сделают мир лучше. Писатель надеялся на крестьянский рай, хотел чтобы его Русь развивалась и становилась лучше.
Со временем надежды Есенина о современной Руси начинают таять. В поэме "Анна Снегина" поэт рассказывает о своём возвращении дамой, в родную деревню. В его селе многое изменилось, селяне живут по своим законам:
Сплошные мужицкие войны-
Дерутся селом на село...
От вида бедной деревушки Есенину становиться грустно. Не такой доли он желал крестьянству.