Понимание любви, такое, каким видел его Бунин, в полной мере проявляется в произведении "Солнечный удар", созданное писателем, когда тот находился в эмиграции, в далеком 1925 году.
Данный рассказ является вполне показательным для Ивана Алексеевича. По построению он не особо отличается от прочих его произведений: описывает душевные волнения и переживания главного героя, в жизни которого появилось сильное, новое чувство.
Бунина интересует герой, в первую очередь, ведь именно с его позиции мы видим мир, однако, основным "переносчиком действия" является главная героиня. Ведь ее появление ознаменует уход героя от привычной для него жизни , и если тот в нее вернется, она уже не будет прежней, не вернется в привычное русло.
Начало произведения ознаменовалось случайной встречей на теплоходе двух разных людей: женщины и мужчины. Между ними возникает взаимное влечение, из-за которого они решаются на мимолетную любовную связь. Однако, на утро она уедет, оставив его в одиночестве.
На эмоциональном уровне рассказ поражает читателя. Создается впечатление чего-то быстрого, внезапного, поражающего, а следом - влекущего за собой пустоту души, несчастье, страдание. Это можно отчетливо ощутить, если сопоставить начало рассказа с его концом.
В самом начале мы понятия не имеем, кто герой, не знаем его, Бунин характеризует его, как простого поручика, каких много. Этот прием, очевидно, используется писателем, чтобы показать нам, что герой - обычный человек, без каких-либо определенных ярких черт.
Главная героиня, называя роман с героем "солнечный удар" не стремиться продлить его, потому что подобное не продляют. Следом, со свойственным для себя мастерством, Бунин, описывает поведение героя в момент разрыва и тут мы можем встретить повторение одного и того же слова - "легко" трижды: "так же легко", "в легком и счастливом духе", "как-то легко согласился". Именно эта деталь показывает не готовность героя к серьезным отношениям.
После того, как поручик остался один, он понимает, что его прежняя душа "умерла", однако, "родилась" новая - совсем иная. Чувства и воспоминания становятся его проклятием и мукой. Теперь внешняя и внутренняя жизнь героя находятся в конфликте друг с другом. Поручик в растерянности, все кажется ему бессмысленным и прозаичным.
|