Сочинение по повести Михаила Булгакова "Собачье сердце"
Знаменитая повесть Михаила Афанасьевича Булгакова, написанная почти сто лет назад, долгое время была под запретом, так как в то время издавать такое остросоциальное произведение было негласно запрещено - потом, это было попросту небезопасно для самого автора. Что же такого криминального в нем было написано? Давайте познакомимся с сюжетом повести немного поближе.
Итак, жил-был пес Шарик. Жизнь у него была, надо сказать, неважная: не было у него ни дома, ни нормального пропитания. Несчастная собака вынуждена была мерзнуть зимой на улице и питаться на помойке. Однажды Шарику несказанно "повезло" - его подобрал и привел к себе домой некто профессор Преображенский. Человек с "говорящей" фамилией, призвание которого - менять людей. Причем как внешне, так и внутренне.
Позднее пес начинает предчувствовать, что его приютили неспроста... Его большое и доброе, (изначально), собачье сердце не обмануло его. Однажды его "благодетель" проводит над Шариком уникальную по тем временам операцию, в результате которой тот становится человеком... Надо признать, что эксперимент оказался крайне неудачным. Шарик был добрым псом, так зачем же было пересаживать ему гипофиз Чугункина, - бандита, чей образ жизни трудно назвать нормальным? Лично я считаю,что профессору Преображенскому в какой-то момент его сытой благополучной жизни, (вот посудите сами: живет один в шикарной восьми-комнатной квартире, в которой также и работает, имеет прислугу), и... он решил немного развлечься.
Само собой разумеется, он не мог проводить опыты такого рода над людьми, так как это было запрещено и каралось уголовной ответственностью. И он решил "преобразить" в человека... собаку, причем бездомную. Ведь пес никому не нужен, и искать его никто не будет. Впрочем, очень скоро профессор понял, какую он ошибку совершил, но было уже слишком поздно!
Новоявленный жилец дома Преображенского быстро понял, как ему лучше устроиться в его новой жизни", и быстро обзавелся нужными знакомствами, благодаря которым получил паспорт с "новым" именем, прописку, и даже работу! Полиграф Полиграфович Шариков оказался ужасным в человеческом обличии: так, он не желал обучаться ничему полезному, постоянно грубил и хамил, ввязывался в драки, скандалы и прочие сомнительные дела.
Блестящий врач, профессор Преображенский, в итоге приходит к неутешительному для себя выводу - эксперимент не удался! Шарикова нужно срочно возвращать обратно, к "собачьей жизни, иначе он может натворить больших бед! Шариков в конце концов вновь "превращается" в собаку, но это уже не прежний бездомный пес, тихий и ласковый. Профессор же, каким-то чудом избежав наказания за свои опыты, продолжает жить своей обычной жизнью.
Автор не дожил до того счастливого дня, когда его творение официально было опубликовано, а чуть позже экранизировано в СССР. Это произошло спустя почти полвека после его смерти. При жизни Булгакова повесть "Собачье сердце", тем не менее, нашла своих первых читателей уже в начале тридцатых годов прошлого века, спустя шесть лет после написания романа.