Суббота
04.05.2024
22:01
Новые сочинения
Спасение

Забытый урок

Путешествие в мир литературы

Мысли о дружбе

Что такое счастье?

Наш опрос
Какой размер букв на вашей клавиатуре?

Всего ответов: 1184
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Школьные сочинения
Главная » Сочинения » 11-й класс

Словом можно...

 Сколько в мире существует слов! И все эти слова разные, непохожие друг на друга, многоликие, яркие, блеклые, добрые, грубые, но все они живые и неповторимые. Слова как люди. Индивидуальны. Какой человек - такое и слово. В многозвучии, многогранности слов таятся изгибы человеческой души…

 Интересно, что же такое слово? Простые звуки или звуки, несущие глубокий смысл?

 Слово рождается вместе с человеком и растет вместе с ним на протяжении всей жизни. Первые невразумительные беззащитные детские «агу» - это маленькие слова-малышки. Слово и интеллект неразделимы. Постепенно формируется сознание человека, а вместе с ним и словарный запас. Растет человек, а вместе с ним растет и слово.

 По слову, сказанному человеком, можно гадать не хуже, чем на кофейной гуще. Слова – отражения наших мыслей, чувств, переживаний, знаний. Именно через слова человек выворачивает карманы своей души.

 В кириллице буква «С» называлась «слово», а буква «М» - «мыслить», славянская азбука звалась «глаголицей». Мысль, письменная и устная речь едины.

 Разные люди, разные слова. Кто-то всю жизнь использует чужие высокопарные слова и фразы, желая показаться интеллектуалом. Такому человеку хочется пустить пыль в глаза другим людям, показать тот интеллект и знания, которых на самом деле нет. А кто-то даже самыми простыми словами может создать «бессмертный шедевр», как Пушкин, Блок или Есенин. И их обыкновенные слова несут мысли, пережитые эмоции, идут от сердца. Иногда у таких людей рождаются собственные, ни на что не похожие слова. Например, как знаменитые неологизмы из стихов Маяковского, «златоустейший», «пианинят», «молоткастый».

 Такие слова люди берегут очень трепетно, как сокровища, аккуратно складывая в шкатулку своей души. Проходит время, стираются образы, теряется значимость событий, уходят люди. А слова остаются…

 Но, к сожалению, не все слова сохраняются в своем первозданном виде. Появляются слова-паразиты, которые, подобно саранче, беспощадно «съедают» всю красоту и яркость красок классического языка. Слова заимствуются из иностранных языков, коверкаются, искажаются, теряют старый смысл и приобретают новый. Так появляется сленг.

 Не только смысл слово несет интеллектуальную нагрузку, но и интонация, произношение. Одно и то же слово в таких случаях можно расценить по-разному.

 Что же такое слово? Наше наказание или спасение?

 Доброе слово, будто протянутая рука. Оно может поддержать в трудную минуту, воодушевить, подарить надежду, уверенность. Такие слова согревают, будто солнечные лучи. Они могут изменить жизнь.

 Слово найдет путь сквозь темный лабиринт отчаяния, глухого отчуждения и угасающего рассудка, сумеет пробудить в душе воспоминания, когда жизнь была полна любви, радости, счастья. И это слово перекричит безысходность, заставит человека, решившегося на невозвратимый отчаянный шаг в пустоту, отойти от скользкого края крыши, подальше от зияющей пропасти или подняться с железнодорожных рельсов… Слово станет спокойным уверенным голосом, наполненным неподдельным теплотой и добротой, утверждающим, что все будет хорошо, что жизнь обязательно откроет свои светлые стороны, что все еще впереди и в жизни обязательно будут верные друзья, большая любовь, семья, интересная работа. И всего за мимолетное мгновение что-то, из-за чего минуту назад не хотелось жить, вдруг покажется совершенно незначительным. Это значит, что слово смогло коснуться закоулков души, зияющих пустотой, подобно космической черной дыре. И там, где совсем недавно было пусто и безжизненно, вдруг забрезжит желание жить, творить, познавать, ощущать.

 Словом можно воодушевить на подвиг. В годы Великой Отечественной войны многие поэты и писатели сражались своим главным оружием – словом. Действительно, слово можно назвать самым сильным и беспощадным оружием.

 У Константина Симонова есть стихотворение «Жди меня», скольких людей оно согревало, дарило веру, надежду на то, что они дождутся своих родных и близких живыми. А подвиг Маресьева, описанный в произведении «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, помог вернуть к полноценной жизни многих людей, которых искалечила война.

 Но слова несут не только положительную смысловую нагрузку. Словом можно и «убить», сломать человека. Грубое, жестокое слово, может попасть в цель и ранить или уничтожить человека не хуже пули.

 В медицине даже есть такое понятие, как ятрогенные заболевания. Эти психологические заболевания, вызваны неосторожными высказываниями врача, который, не только не желая, но и не осознавая этого, становится источником тяжелых переживаний и болезни пациента. Иногда эти переживания принимают характер того или иного заболевания. При этом пациент оказывается здоров или же страдает незначительным недугом.

 Со словом нужно обращаться осторожно, ведь, как известно, слово не воробей, вылетит, не поймаешь. И это может привести к трагедии. Я считаю, что нужно уметь анализировать слова, понимать и знать их значения, ведь скольких печальных недоразумений тогда удастся избежать.

 Слово – неотъемлемая часть литературы и средств массовой информации. Как художник передает впечатления сквозь краски, а композитор через ноты, так и писатель – творит словом. Журналистам и писателям важно уметь владеть им, выстраивать из простых слов образы, события, описания, повествования, воссоздавать увиденные картины, передавать чувства и впечатления. Каждое слово имеет в тексте свое место, играет свою роль в общей картине. Слова могут нести эмоционально-оценочный характер или могут быть окрашены иронией, сарказмом или сатирой.

 Можно рисовать неповторимые картины природы как Михаил Пришвин, которого по праву стоит назвать «литературным пейзажистом», или обличать пороки общества как известный белорусский баснописец Кондрат Крапива. Можно придать словам новую форму и окраску, тогда у произведения появится свой запоминающийся необычный стиль, которым будут восхищаться.

 О слове можно говорить и рассуждать еще очень много. Но без слова не было бы жизни, цивилизации, Разума. С помощью слова человек проделал путь от обезьяны до создания искусственного интеллекта. И в то же время человечество радуется и страдает от слова. Значение сила и воздействие слова необычайно точно отражены в стихотворении Вадима Шефнера: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить, слово можно в разящий свинец перелить».




Категория: 11-й класс | Добавлено: 05.05.2023
Просмотров: 81 | Оценка: 0.0/0