Самовыражение у нынешних школьников (Сочинение–рассуждение)
Школьники, особенно, средних и старших классов, набравшись некоторого опыта и знаний, пытаются показать себя окружающим. Проще говоря – самовыразиться. Но, порой, школьник не имеет ни малейшего представления, что это такое и как это сделать.
В первую очередь, необходимо понять, что же такое – самовыражение.
Как такового, четкого определения этому явлению нет. Многие психологи считают, что самовыражение – это выражение своего внутреннего эмоционального мира и состояния в каких-либо, внешних проявлениях.
Школьник совершает различные действия, поступки, с помощью которых, он внешне актуализирует свое внутренне эмоциональное содержание. Чаще всего, это различного вида, протесты, негодования, акты свободы и агрессии и т.д.
Почему так происходит, и почему, собственно, школьник должен так себя вести? дело в том, что современная жизнь очень сложна, многогранна и непредсказуема. Естественно, она накладывает некоторый отпечаток на человека, тем более – на школьника, и провоцирует массу ограничений. Школьники же, особенно, в подростковом возрасте, стремятся к свободе и независимости. Они не желают быть «как все». «Однородная серая и инертная масса» современного социума, их явно, не устраивает. Вот, они, различными действиями и поступками, пытаются доказать обществу, кто они на самом деле. Хотя, зачастую, такие попытки выглядят весьма нелепо…
На самом деле, способов самовыражения у школьников есть очень много. Главным образом, многие школьники пытаются себя выразить в учебе. Многим это даже удается. Некоторые достигают таких «высот», что знают даже то, по тому или иному предмету, чего не знают даже сами преподаватели. Другие, особенно, мальчики, пытаются выразить себя в различных видах спорта. Многие так же, достигают очень высоких результатов, и даже, становятся известными спортсменами.
Некоторые школьники пишут стихи, прозу, рисуют картины, делают татуировки, изучают иностранные языки, занимаются музыкой и т.д.
Кто-то делает пирсинг, необычный макияж, иногда даже, вызывающий, одевается «не по-нормальному», разговаривает с «выдуманным акцентом» и изысканно выражает свои мысли.
Но, к сожалению, есть и такие школьники, для которых есть и более суровые способы самовыражения.
Первый и самый распространенный – это хулиганство. Особенно, оно «популярно» среди мальчиков. Разбить окно, проколоть шины в автомобиле, повредить дверной замок, вставить лезвия в перила, замкнуть контакты в лифте, нахамить пенсионеру – вот, далеко не полный перечень подобных «подвигов».
Девочки, к сожалению, тоже, далеко не «убежали». Как это ни печально, но доминирующим фактором самовыражения у старшеклассниц является… потеря девственности. И, чем раньше это произошло – тем «круче» считается ученица. А, если она еще и аборт сделала, то тут вообще, «все лавры славы» к ее ногам.
А теперь, если задуматься, то может, стоит самовыражаться с пользой, для себя и окружающих?
|
Категория: 11-й класс | Добавлено: 26.04.2017
|
Просмотров: 5514
| Оценка: 0.0/0 |
|