Уже несколько веков роман остаётся наиболее популярным жанром художественной литературы. В современной романистике существует множество направлений: роман может быть классическим, развлекательным, детективным, Историческим, детским или молодёжным. Он может отличаться увлекательной сюжетной линией, а может быть вдумчивым проницательным исследованием глубин человеческой натуры или целого общества, исторических или политических Процессов. Роман - это один из жанров прозы, повествующий о жизни и деятельности героев, их мыслях и чувствах. Среду, в которой разворачиваются события романа, называют вымышленным миром, сами события - сюжетом или фабулой, а того, кто о них повествует - рассказчиком.
Значительные по размерам повествовательные произведения были известны ещё в древности, однако роман как жанр художественной литературы появился только в XVIII ст. - именно тогда начала формироваться культура класса мещан. Среди привилегированных классов аристократии и духовенства была популярна литература на латинском языке. Обычные горожане не знали его, поэтому для них стала создаваться литература на родных им языках, принадлежащих к романской языковой группе. С самого начала для романов было характерно разнообразие тем - на свет появлялись произведения приключенческие, сентиментальные, морально-этические. Часто, чтобы придать роману оригинальность и своеобразие, авторы писали их в форме древних исторических записок, документов, дневников или переписки между героями.
Во второй половине XIX в., с появлением реализма, жанр романа получил особое развитие. Реалистические романы должны были точно и без прикрас изображать существующую действительность, быть не просто описанием конкретных героев и событий, а отражением законов мироздания, причинно-следственных связей между событиями, механизмов человеческих поступков. Романы того времени изобиловали множеством мелких деталей и подробными описаниями изображённого мира — одежды, интерьеров, улиц, городов и сёл, погоды. Реалистический роман XIX в. со временем дал начало множеству жанров и сегодня считается наиболее разнообразным видом художественной литературы. Важное место среди всех его направлений занял психологический роман, сосредоточенный прежде всего на тщательном и вдумчивом анализе чувств и переживаний героев. Позже появились авангардистские и экспериментальные романы, которые отличались сумбурным изображением событий и причинно-следственных связей. Для современного романа характерна оригинальность и смелость изложения, он полон стилевых и композиционных поисков, но иногда труден для восприятия.
Большую часть нынешнего книжного рынка составляют развлекательные романы. К ним принадлежат сентиментальные любовные, детективные, шпионские романы, приключения, фантастика (фантастический мир живёт по иным законам, его населяют удивительные существа) и научная фантастика (события этих романов происходят в далёком будущем или на других планетах). К лёгкой развлекательной литературе, но не лишённой эстетических и познавательных ценностей, относятся романы на основе реальных исторических событий. Самый знаменитый автор исторических романов в Украине - Павел Загребельный, автор многочисленных произведений, в том числе из истории Киевской Руси. Его книги («Диво», «Евпраксия», «Смерть в Киеве», «Первомост», «Роксолана», «Я, Богдан», «Ярослав Мудрый») переведены на многие языки мира, а по некоторым из них поставлены художественные фильмы и сериалы.
|