Население Бахты составляет порядка трехсот человек. Среди них заработная плата полагается только пятидесяти, остальным людям приходятся выживать с помощью охоты и рыбалки.
С остальным миром Бахту в летний период связывают пароходы, в другое же время еженедельно прилетает вертолет. Хлеб - самый востребованный из всех продуктов. Пшеницу тут не выращивают, поэтому мука завозится по Енисею в период навигации. Электричество жители получают от дизеля. Связь осуществляется по рации, так как телефонов нет. Отопление в селе печное, дома топят дровами, а ясли и школу - углем. Его вместе с соляркой привозят летом по реке. До ближайшего врача и милиционера отсюда не менее 150 километров.
На каждый двор здесь приходится сразу по нескольку собак. Но это и понятно, ведь охотник без собаки - не охотник.
Никаких дорог в Бахте нет, кругом тайга. Все передвижения люди планируют от одной дороги - Енисея. И все свои дела и заботы связывают только с погодой и состоянием реки. Путь на другой берег реки бахтинцы называют просто - "через". Пока река покрыта льдом, охотник должны многое сделать для будущего охотничьего сезона.
Всю жизнь жители села смотрят на небо и на Енисей, вслушиваются, вглядываются, прикидывают, какие облака, какой ветер, задует он дорогу или нет.
Около полусотни дворов Бахта стала иметь после укрупнения. Кто-то решил, что содержать много отдельных мелких станков слишком дорого, а Бахта была между двумя большими точками, вот народ в нее и собрали. Поблизости вся тайга оказалась поделенной. Кто приехал позже, брали себе промысловые участки за сотню и более километров от села. Весной, чтобы до них добраться, охотники ждут морозной ночи, выезжают еще до рассвета, едет как можно быстрее, пока держит наст.
Самый важный инструмент для охотника - топор. Все остальное - пилы, дрели - используют только в подмогу. Со времен покорения Ермаком Сибири и по сей день добыча пушнины - самый постоянный и надежный заработок. На еду бахтинцы редко тратят деньги, покупая только хлеб или муку. Прокормиться можно и без наличных средств, но вот на одежду, обувь, лекарства, учебники нужны соболя.
Жители села живут в гармонии с природой, считая этот путь единственно возможным и правильным.