Немецкий философ Иоганн Георг Гаман писал: «Родину забыть нельзя. Нет более благородной болезни, чем тоска по Родине». Действительно, свою Отчизну нужно любить и уважать. Это правило достойного человека.
В тексте Константина Григорьевича Паустовского, поднимается проблема обретения человеком чувства Родины.
Автор раскрывает данную проблему, рассказывая о художнике Берге. К.Г. Паустовский показывает отношение этого человека к Родине. Автор с сожалением говорит о том, что Берг не любил место, где он родился и вырос.
К.Г. Паустовский сумел передать перемену в жизни художника, после того как тот посетил муромские леса. Автор описывает чувства Берга, полюбившего природу и всё то, что его окружало. Также К.Г. Паустовский упомянул, что художник впервые нарисовал пейзаж, который не удавался у него раньше.
Автор уверен, что обретение человеком чувства Родины возможно …
Родину нужно любить. Ведь именно она помогла художнику раскрыться.
Я согласна с мнением автора. Каждому человеку очень важно любить Родину, потому что это то место, где ты родился и где твой дом, и это нужно беречь.
Так, например, в повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой» ярко представлена любовь и привязанность людей к месту, где они выросли и где должны были умереть, если бы их не выгнали. Многие жители деревни пытались противостоять массовому выселению людей. Они откладывали время отъезда с места, которое было им родным. Главная героиня – Пилигина Дарья - не покинула свою избу, пока не прибрала своё родное место. Тяжело было ей расставаться со своей любимой деревней.
Или, например, в повести Василя Быкова «Сотников» один из главных героев Рыбак предал свою Родину, пошёл на сговор с фашистами, выдал позиции партизан. Если бы он любил всё то, что должен был защищать, он бы не стал предателем.
Таким образом, любовь к Родине важно иметь каждому человеку, и, прочитав текст К.Г. Паустовского, можно вновь вспомнить об этом.
|