В любом обществе развиты определённые шаблоны, которыми часто характеризуют мужчин и женщин. Считаю, что здесь логично было бы говорить не сколько о физиологических особенностях, а про поведенческие функции, ответную реакцию на какие-либо события. Что мужчины чаще всего вкладывают в понятие «женственность»? Ведь сколько мужчин, столько и мнений. Хотя, безусловно, можно выделить общие черты.
Очевидно, что женственность, сама по себе, представляет набор характеристик, поведения и ролей, которыми часто можно характеризовать девочек, девушек и женщин. Например, если сделать опрос в младшем школьном возрасте, то мальчишки могут предельно чётко назвать такие черты: мягкость, сочувствие и чувствительность. То есть, в общем контексте для женщин характерно особо яркое проявление эмоциональности.
Примечательно, что исследователь Тара Уильямс предположила, что современные представления о женственности, к примеру, в англоговорящем обществе зародились во время средневекового периода во время бубонной чумы в 1300-х годах. А до этого женщины в раннем средневековье упоминались просто, как жёны или вдовы. Именно какие-то трагические события позволяли мужчинам и женщинам сильно сблизиться, в связи с чем видоизменялся вопрос их взаимоотношений. С другой стороны, в различных обществах женственность понималась по-разному, но возможно обозначить некоторые закономерности: мягкость, сочувствие, забота, сострадание, терпимость, заботливость, уважение и помощь.
В западных культурах идеал женской внешности традиционно включал длинные, текучие волосы, чистую кожу, узкую талию. Однако в других культурах приоритеты были другими. Сегодня розовый цвет сильно связан с женственностью, тогда как в начале 1900-х годов розовый связывали с мальчиками, а синий — с девушками. Иначе говоря, с ходом истории менялся и взгляд на женственность.
Считается, что женщины имеют более заботливый характер, навыки работы в семье, чем мужчины, они более честны и привлекательны внешне. Разумеется, существуют определённые модели поведения, которые связаны с психологической природой женщин. Последние подвержены, с точки зрения науки, различным эндокринным процессам, которые связаны с функциями продолжения рода и материнства. В психологическом поведении женщины часто превосходят мужчин в способности словесного общения и языке тела, они предпочитают дипломатию в разрешении конфликтов. Женственность — она такая. Сильная, но в то же время слабая. Мягкая, но способная быть твёрдой.