Кому не знакомо подобное состояние? Приходит подросток, как правило, парень, из школы, настроение «ниже нуля», уроки делать не хочется, даже, толком, не хочется пойти поесть. Знакомая ситуация?
Многие приписывают это к подростковой депрессии, меланхолии и т.д., но, если толком, разобраться, то все на много проще: это обыкновенная лень.
Каковы, в основном, причины плохого настроения у подростков?
На первом плане, как оказывается, стоит зависть. Ведь, как известно, не у всех детей, родители много зарабатывают. Кто-то может позволить купить своему ребенку «7-й или 8-й айфон», а у кого-то и на хлеб, порой, не хватает. Но, это не причина для того, чтобы расстраиваться.
Но, завидуют не только, в материальном плане. Очень многие, особенно, лентяи, частенько завидуют тем, кто очень хорошо учиться. Конечно, настроение будет плохое. А сам лодырь хоть раз, задумывался, что он сделал для того, чтобы отметки, а, соответственно, и знания, были высокими? Вместо того, чтобы прийти из школы и грустить да завидовать, лучше бы сел за уроки. В любом случае, пользы будет больше. Хоть какие-то знания, как говорят, да останутся.
Но, есть и серьезные причины плохого настроения у подростков. Например, это касается тех, кто из неблагополучных семей. Когда подросток из подобной семьи смотрит, например, как его одноклассника отец, подвозит его к школе, дает ему карманные деньги, а сам отправляется на работу, то ему , просто хочется убежать на «край света». Почему? Все, к сожалению, просто. У первого, к сожалению, отец не равнодушен к спиртному. Его давно выгнали со всех работ. Он постоянно скандалит дома, да еще и иногда, своих друзей домой приводит, которые, мягко говоря, ни чем от него не отличаются. Постоянные крики, скандалы, иногда даже, и до рукоприкладства доходит. Естественно, ребенка все это очень сильно выводит из равновесия, и как говорят, «причин для хорошего настроения не предвидится даже, в отдаленном будущем».
Еще одна, очень распространенная причина ужасного настроения – не разделенная любовь. Особенно – «с первого взгляда». Иногда даже, подростки готовы идти из-за этого, на очень решительные шаги, вплоть, до суицида.
Хотя, «лекарство» от подобной «любви» очень простое: нужно внимательно посмотреть второй раз, а то и третий! В подавляющем большинстве случаев, это очень помогает!
А что уже, говорить о тех детях и подростках, чьи физические способности ограничены? У них плохое настроение бывает в разы чаще, чем у других.
Так, или иначе, но никогда не стоит расстраиваться. Как правило, плохое настроение – это итог неудачи. Нужно тщательно проанализировать свои действия и понять, где, почему и при каких обстоятельствах, были допущены те, или иные ошибки и промахи. И, конечно же, стараться не допускать их в будущем. А главное – всегда необходимо быть настроенным на позитив!
|