Отношение школьников к зависти (Сочинение–рассуждение)
Школьникам , пожалуй, уже с младших классов, известно такое, мягко говоря, не очень «полезное и нужное» чувство, как зависть. Особенно это проявляется тогда, когда родители учащихся состоят в разных финансовых положениях. Одни родители зарабатывают не очень много, другие относятся к «среднему классу», а третьи – очень богатые и обеспеченные люди. Естественно, что дети, глядя друг на друга, все это понимают, но не понимают того, что «почему у него есть, а у меня нет?»
Говоря откровенно, зависть – очень плохое и пагубное качество. Оно «истощает» человеческую сущность. Даже в Библии написано – «Не завидуй!» Так же, это чувство очень «стойкое». Его еще называют «неистребимым» или «бессмертным», и известно оно с незапамятных времен.
Бывает два, так называемых, вида зависти: «белая» и «черная». Белая – это самая «безопасная» зависть. Это происходит тогда, когда человек просто бескорыстно и от души, радуется достижениям и успехам своего друга, товарища, соседа и т.д.
А вот, с черной завистью, дела обстоят на много хуже. Это, как его часто называют в народе, «жадный душевный червь», которые неустанно «точит» человеческую душу. Человек отнюдь не радуется успехам и достижениям друга, а совсем наоборот, начинает его ненавидеть и желать ему зла.
Школьники в этом, к сожалению – не исключение. Когда товарищ получил хорошую оценку, или его похвалили за то или иное действие, то завистливый товарищ не думает о том, как бы похвалить и укрепить достижения товарища, а думает о том, как сделать, чтобы таких достижений у него больше никогда не было. При этом, все его мысли направлены во вред тому, кто достиг успеха, а не в том направлении, что необходимо сделать для того, чтобы он сам стал успешным.
Как уже было сказано ранее, что зависть очень истощает душу. Школьники, которые вырастают с этим чувством, становятся очень черствыми, злыми, циничными и мерзкими людьми. У них, как правило, очень мало знакомых, практически, нет друзей. На хорошую работу им так же, довольно сложно устроиться, так как подобных людей не любят нигде.
Со временем, зависть начинает прогрессировать в сознании. Человек только завидует другим, и ни в какую не хочет признать того, что сам он, чтобы достичь успеха, даже «палец о палец» не ударил. Да и, откровенно говоря, такие люди никогда не хотят этого делать.
Есть, конечно, очень редкие исключения, когда человек, увидев огромные успехи товарища или знакомого, начинает сам «двигаться изо всех сил», чтобы не отставать и достичь нечто подобного. Но это, скорее, исключения из правила.
Кроме всего, это чувство может, в конечном итоге, привести к глубокой депрессии и сильному душевному расстройству. Истории известно не мало случаев, когда завистники, которых это чувство поглощало полностью, попадали в психиатрическую лечебницу. Многие оставались там до конца своих дней.
Вывод из этого очень простой: не нужно завидовать другим. Нужно учиться, получать знания и делать так, чтобы другие ставили тебя в пример. В этом случае, зависть «погибнет» сама собой.