Отношение школьников к нецензурным словам (Сочинение–рассуждение)
Самая обыкновенная ситуация, которую могут наблюдать жители любого города. Идет компания подростков, как правило, старшеклассников. И кого-то в руках пиво или «слабоалкоголка», кто-то, возможно, курит, трусливо озираясь по сторонам, чтобы никто из знакомых не заметил и не доложил родителям. Но всех их объединяет один и тот же «общий знаменатель»: они ругаются матом. Да еще и так, что весьма подвыпившие портовые грузчики смогли бы позавидовать. В чем же тут кроется причина?
Интересен такой парадокс. Если спросить у любого взрослого, или подростка, как он относиться к нецензурным словам, то ответ будет однозначен – отрицательно. Тем не менее, эти слова, как «жили» в лексиконе, так и продолжают «жить».
О чем это говорит? В первую очередь, это свидетельствует об очень низком уровне культуры, развития и сознания. Ведь, давно замечено, что подавляющее большинство людей, которые употребляют нецензурные слова, мягко скажем, интеллектом не блещут. Они работают на простых работах, не занимают высоких должностей и т.д. А если взять тех же школьников, которые «обожают» материться, то ситуация будет, примерно, та же: их успеваемость, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Они даже не понимают такого обстоятельства, что в первую очередь, произнося подобные слова, они унижают себя. Ну и, конечно же, окружающих.
Многие школьники, вместо того, чтобы повышать свое развитие, интеллект, словарный запас и т.д., являются очень эмоциональными, и, вместо того, чтобы выразить суть дела «по существу», начинают пытаться это выразить с помощью всем известных слов. Даже те школьники, которые очень хорошо учатся, и которые крайне негативно относятся к подобному лексикону, в той или иной ситуации, обязательно употребляют подобные выражения.
В сущности, если детально разобраться, то эти слова и выражения не несут никакого смысла, а попросту, засоряют речь и понижают морально-эстетический и культурный уровень любого человека. Он ошибочно считает, что нашел выход из сложившейся ситуации. Однако, на самом деле, человек, который употребляет подобные слова публично, только вызывает гнев и отвращение к себе. С таким человеком, тем более – школьником, никто не хочет иметь дела и связываться. Не трудно будет догадаться, что виной тому, что школьники ругаются матом, виноваты сами взрослые. С кого дети берут пример? Правильно!
Естественно, невозможно запретить эти слова, и никакие законодательные акты тут не помогут. На много легче начать с себя. Если каждый человек перестанет употреблять подобные слова и выражения, хотя бы, в половине случаев, не только речь станет приятнее, а повысится собственный культурный уровень.