Опасно ли отдыхать на море? (Сочинение–рассуждение)
Кто же из школьников, во время летних каникул, не мечтает об отдыхе на море? Конечно же, таких нет! К сожалению, на сегодняшний день, не все родители могут себе это позволить, даже один раз в несколько лет.
Естественно, отдых на море прекрасен. Песок, свежий морской воздух, солнце, различные развлечения, экскурсии и т.д. Но, так ли безопасен морской отдых, как может показаться на первый взгляд? Как показывает многолетняя практика – отнюдь.
Самая главная опасность, конечно, это то, что если школьник пока еще не умеет плавать, он категорически не должен входить в воду без присмотра взрослых. И уж, тем более, не должен находиться в воде во время шторма. Да и те, кто хорошо плавают, должны отчетливо понимать, что во время шторма, человека может отнести далеко в море, или достаточно сильно оглушить прибрежной волной. При шторме в 4 балла и выше, в воду вообще, заходить запрещено.
Как не странно, но достаточно серьезную угрозу несет в себе морской песок! Нужно учитывать, что он далеко не стерилен, а на тех пляжах, особенно, «диких», где за ним не наблюдают должным образом, и на нем производится выгул домашних животных, возможно заражение гельминтами. Такие случаи, к сожалению, не редкость, в курортный сезон. Кроме всего, можно просто порезать ногу о ракушки или стекло, которое «спряталось» под песком.
Поэтому, все настоятельно рекомендуют не ходить по песку босиком и пользоваться резиновыми тапочками. Тем более, что после полудня, песок накаляется и становится очень горячим.
Многие ошибочно считают, что, если в море вода соленая, и в ней находится йод, то она абсолютно безопасна для здоровья. Однако, как утверждают врачи, это далеко не так. Множество болезнетворных бактерий давно уже адаптировались к морской воде, и прекрасно там существуют, принося серьезную опасность человеку. Особенно они активизируются при повышении температуры. В первую очередь, это ротавирусные инфекции и дизентерия. Особое внимание нужно уделить старшеклассницам. Во время «критических» дней, им строго-настрого запрещено входить в воду, чтобы не получить инфекцию.
К сожалению, и это еще не все. Не будем забывать о морских обитателях, которые, далеко не всегда рады появлению человека. В первую очередь, это медузы.
Многие виды медуз ядовиты, как сами по себе, так и своими щупальцами. Если даже, медуза и не ядовита, то ее укус может вызвать серьезную аллергическую реакцию у ребенка, и отдых будет испорчен.
Не менее опасны некоторые виды рыб, морские ежу, кораллы и т.д. Укус скорпены, например, или «встреча» с иголками морского ежа, может на весь оставшийся срок отдыха, уложить школьника на больничную койку. В некоторых случаях, возможно очень сильное отравление.
Ну и, конечно же, «милое южное солнышко». Если с ним быть «на ты», то оно будет совсем не милым, а принесет ожоги 1-й-2-й степени. Не будем забывать, что морская вода только усиливает солнечное воздействие, и прятаться в ней от солнца, все равно, что тушить огонь бензином!
В целом же, если соблюдать все меры безопасности, то отдых для школьника на морском побережье, будет самый лучший и незабываемый.